Вернуться назад Распечатать

Макфол назвал главные достижения и провалы

Посол США в России Майкл Макфол, объявивший о своей отставке после Олимпиады в Сочи (подробно об этом - в обзоре российской прессы на сайте "Заголовки"), рассказал "Коммерсанту" о достигнутых успехах, а также о неудачах и стереотипах, с которыми ему пришлось столкнуться во время двухлетней работы в Москве и пятилетней - на госслужбе, в администрации Барака Обамы.

Большим достижением в плане ее сотрудничества с российскими властями он считает то, что стороны научились справляться с трудностями и разногласиями. Их немало, признал дипломат, но "даже когда наши точки зрения по некоторым вопросам не совпадали, мы продолжали работать над решением задач, которые нас объединяли", подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о главном провале, Макфол отметил две вещи. "Во-первых, то, что мы - Россия и США - не смогли продемонстрировать лидерство в сирийском вопросе три года назад: не три недели или три месяца назад, а именно тогда. Наши две страны несут особую ответственность, а потому я считаю это подлинным провалом в плане дипломатии", - сказал он.

Во-вторых, он с сожалением отметил, что, несмотря на все его усилия, в России не удалось искоренить предрассудки насчет США, якобы стремящихся устроить в ней революцию и дестабилизировать ее. Это плохо как для самой России, так и для двусторонних отношений, рассуждает посол. В первом случае "это свидетельствует о некоей неуверенности". А во втором "проблема сильно затрудняла сотрудничество в тех сферах, где у нас есть общие интересы".

За время работы в Москве, общаясь с отдельными представителями российского общества и властей, Макфол пришел к выводу, что удалось немного разрушить стереотип о США как спонсоре "оранжевых революций", но он все равно присутствует. Так же, как и "ошибочное представление, будто США всегда готовы применить силу за рубежом, чтобы добиться неких экономических целей". В разрушении этой "марксистской теории" есть прогресс, но пока очень небольшой, дал понять посол.

Макфол признал, что ему приходилось не только бороться со стереотипами о США в России, но и опровергать стереотипы о России внутри американского правительства. Например, он бы посоветовал своему преемнику, кого бы ни назначили на этот пост, не представлять российские власти в слишком карикатурном и упрощенном виде. "Российские власти ведь гораздо сложнее устроены, чем многим кажется. Это касается разных людей и групп интересов. Моему преемнику я советую, приехав сюда, сравнивать свои гипотетические представления с реальностью, избавиться от стереотипов и стараться быть незашоренным", - сказал дипломат.

Он, кстати, и сам получал некоторые наставления от "весьма высокопоставленных представителей российской власти" - те, например, советовали ему избавляться от "профессорской" привычки говорить откровенно и вместо этого проявлять больше дипломатии. "В основном это касалось подбора слов", - со смехом вспоминает Макфол.

Свой приезд в Россию в качестве посла на волне протестов в январе 2012 года он называет чистым совпадением, опровергая домыслы о том, будто его назначили именно в связи с демонстрациями - как эксперта в сфере "оранжевых революций". "На самом деле я эксперт по межконтинентальным баллистическим ракетам, рактопамину и санкциям ООН", - смеется Макфол.

Однако это совпадение, как и антиамериканские настроения, были использованы некоторыми людьми в России, чтобы дискредитировать оппозицию. "Я был частью их плана", - говорит посол. Напомним, фактически сразу после назначения Макфола в американское посольство пришли знакомиться с ним некоторые российские оппозиционеры, которых потом стали обвинять в "получении инструкций" от Госдепартамента.

В целом, Макфол оценивает себя так: "Я не был обычным послом, во многих сферах и смыслах я действовал нетрадиционно, чем и горжусь".

Источник:newsru.com