Государственное регулирование интернета может привести к снижению конкурентоспособности страны.Власти продолжают придумывать способы, как ограничить свободу интернета. 1 февраля в силу вступили поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которым Роскомнадзор получил право блокировать сайты по своему усмотрению. То есть, уже без решения суда, а по субъективному решению чиновников ведомства. Видимо, Минобрнауки решило внести свою лепту в дело ограничения доступа к информации и сейчас работает над законопроектом, который позволит блокировать доступ школьников к социальным сетям и онлайн-играм. На фоне развития технологий инициативы власти можно расценить как попытку свести информационное поле для граждан к временам, когда полицейские искали запрещенные рукописные тексты.
Конечно, свои предложения министерства обосновывают благими целями. Недопущением распространения экстремистских идей и пропаганды негативных явлений. Тем более что наглядных примеров негативного влияния информационной среды наша жизнь подкидывает немало. После трагедии в московской школе, где ученик убил своего учителя географии и сотрудника полиции, многие заговорили о том, что к такому дикому шагу подростка подтолкнули именно компьютерные игры. Правда, на тот факт, что все последние годы из школы всячески вытравливали ее воспитательную функции в пользу подготовки к ЕГЭ, мало кто обращает внимание.
Зато с 1 февраля многие журналисты вынуждены думать о том, не расценят ли тот или иной критический пассаж в сторону власти как призыв к экстремизму. Скажем, опубликовал фотографию с изображением украинского флага, и тебя обвинят в подстрекательстве к массовым беспорядкам.
Раньше, когда не было интернета и даже печатных машинок и все тексты писались от руки гусиным пером, жандармы следили за распространением рукописных листовок. Так, к примеру, в середине XIX века приговорили к смерти (потом заменили этот приговор каторгой) будущего великого русского писателя Федора Достоевского. Вся его вина была в том, что он посещал кружки, где обсуждали студенческое самоуправление и прочие безобидные вещи. В начале XX века агенты царской охранки искали подпольные типографии. В позднесоветское время с помощью копировальной бумаги люди могли на печатной машинке сразу отпечатать несколько экземпляров какой-нибудь книги. И КГБ бдительно искало активистов «самиздата», хотя они практически не распространяли материалов о том, как сделать бомбу. Всё больше художественные произведения зарубежных авторов, труды русских философов вроде Николая Бердяева, всякие размышления о судьбе церкви и Боге.
Сейчас у нас вроде нет цензуры. Да и интернет сделал ее практически невозможной. Многим казалось, что не только технически. Всё-таки прогресс технический должен был затронуть и социальную сферу. Но похоже, государство желает контролировать инакомыслие так же, как во времена, когда писали гусиным пером.
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что дело не в формальных запретах, а в их применении:
- В этой проблеме есть два вопроса. Первый связан с распространением экстремизма. Если не брать такие государства как Катар или Туркмения, а смотреть на опыт Европы и США, то Россия сегодня на одном из последних мест по блокировке сайтов. В Америке предпринимают очень оперативные действия, часто во внесудебном порядке, если видят опасный контент. Сегодня медиа - важная составляющая часть терроризма. И в этом плане требования Вашингтона к информационной политике очень жесткие.
С другой стороны, необходимо различать непосредственно экстремизм и самореализацию в сети. Это часто связанные вещи, но разные. Пока критерии оценки не выработаны. В «офлайне» гражданин подчиняется законам государства, но интернет международная среда.
Есть системная проблема, с которой сталкивается весь мир, - это правила и рамки свободы в интернете. Если нет правил, то спокойно начинают распространяться наркотические вещества, идет финансирование терроризма.
Но если полностью ограничить интернет, то могут выйти из строя целые отрасли. И в целом общество. Потому что интернет-общение всё больше заменяет реальное общение. Большинство стран законодательно вводят правила в сети. Не в плане запретов, а просто введения нормативной базы.
Источник:svpressa.ru