Как выясняется, спустя 34 года эта кинолента не потеряла своей актуальности.
Давайте посмотрим старые кадры, в которых без труда узнаем и британского премьера Маргарет Тэтчер, и американского президента Джимми Картера, и их сателлитов в континентальной Европе...
Злопыхатели как не унимались тогда, так и сегодня не могут успокоиться. В 1980 году им в чём-то было проще: всё-таки имела место конкуренция двух политических систем в биполярном мире, и поводов для нападок хватало.
Как мы помним, основным поводом для бойкота московской олимпиады страны Запада избрали введение советских войск в Афганистан. Не будь этого события - придрались бы к чему-то другому: Советскому Союзу приходилось активно защищать свои внешнеполитические интересы в многих местах земного шара.
Сегодня «холодная война» давно уже стала достоянием истории. Формируется многополярный мир, расшатывается гегемония Вашингтона, а Россия возрождает своё могущество. Об этом свидетельствует хотя бы рекордное количество глав государств, правительств и международных организаций, присутствовавших на церемонии открытия Сочи-2014.
Фактически, нынешняя олимпиада из чисто спортивного праздника превратилась в полномасштабный форум ведущих держав на высшем уровне. Так что оружие бойкота не сработало, а те, кто попытался им воспользоваться, сами оказались в очень неловком положении.
Если на внешней арене нашим недоброжелателям придраться не к чему, то остаётся подкапываться изнутри.
Экологи пытались ухватиться за разрушение экосистемы болот Имеретинской низменности: дескать, сохраним Гримпенскую трясину вместе с собакой Баскервилей для потомков! При этом как-то упустили из виду, для чего три четверти века назад в этих краях активно высаживали эвкалипты и разводили рыбёшку гамбузию: в XIX веке Черноморское побережье Кавказа считалось отнюдь не курортом, а главным очагом малярии в нашей стране. А теперь про эту хворь в Сочи могут вспомнить разве что немногочисленные старожилы!
Потом наступила очередь борцов за права коренных народов, вспомнивших о черкесском махаджирстве 1860-х годов. Нельзя закрывать глаза на эту горькую страницу отечественной истории, однако, не меньшим злом будет возлагать на Россию всю ответственность за трагедию сотен тысяч человек, оказавшихся заложниками Большой Игры: Британия и Блистательная Порта виновны в этом ничуть не меньше.
Впрочем, к теме махаджирства мы ещё вернёмся в одном из следующих материалов.
Если история с экологией не сработали, можно попробовать сыграть на социальной и экономической составляющих.
При строительстве олимпийских объектов власти вынуждены были отселить некоторую часть жителей Адлерского района Сочи, обитавших в зданиях, предназначенных к сносу, кстати сказать, в ветхих зданиях. Все они получили новые квартиры, но не обошлось без конфликтных ситуаций, чем и воспользовались злопыхатели.
А теперь сравним с Пекином-2008: там отселяемым из зоны строительства олимпийских объектов никто не давал новых квартир. Им просто выплатили кадастровую стоимость утраченной недвижимости. И всё. Для справки скажу, что средняя кадастровая стоимость пятикомнатной московской квартиры в пределах Садового кольца пока составляет всего 50 тыс. российских рублей! А теперь сравните эту цифру с рыночной стоимостью той же самой квартиры. Думаю, комментарии излишни. Так вот, в Пекине разница между кадастровой и рыночной стоимостью недвижимости мало чем отличается от московской.
Только вот китайские товарищи любые попытки возмутиться столь вопиющей социальной несправедливостью в социалистической стране пресекали в зародыше самыми драконовскими методами.
Затем недоброжелатели запели старую песню про злоупотребления, исчислявшиеся олимпиардами и откатиллионами наших и не наших денег. При этом как-то забыли, что Россия - правовое государство, в котором есть ревизионные органы, чтобы следить за правильностью расходования средств и суд, чтобы решать кто прав и виноват. Ах, да, по мнению борцов за справедливость вся власть у нас купленная и нечестная, поэтому нечего иметь дело с этим шемякиным судом, а надо создать чрезвычайный революционный трибунал времён батьки Махно и с кодексом полковника Линча с одним-единственным вердиктом, ну, и разумеется на должность судей назначить себя любимых - пламенных радетелей либерализма и демократии.
Что, государство слишком сильное, и не по зубам злопыхателям? Тогда остаётся пойти в «дом неизвестного архитектора», и превратить это, пардон, дристалище в ристалище, транслируя на весь мир репортажи из выгребной ямы.
И здесь ловить нечего? Есть Всемирная Паутина и графический редактор в компьютере: изготовим «фотожабу», и выдадим самоварное золото за настоящее. Только вот обман в наши дни раскрывается очень быстро...
Как ни крути, а вражеские козыри оказываются битыми.
Но Баба Яга всё равно против!
Источник:segodnia.ru