Вчерашняя моя короткая заметка в блоге на «Эхе» про передергивания и ошибки в ходе исторического экскурса во время сочинского шоу неожиданно сильно (в позднее ночное время и буквально за час) всколыхнула Интернет и особенно всевозможные социальные сети: началась настоящая бойня всех со всеми. Подобное - весьма и весьма существенное свидетельство того, что наше общество не вполне здорово, очень нервозно и неадекватно. Как обычно у нас бывает - сформировались две группы, которые выражали либо истеричную злобу, либо сильно эмоциональную приверженность моему комментарию. 99 % истериков и процентов 50-60 % «группы поддержки» вообще не обратили внимания на фактуру. В сознании людей закомплексованных простой комментарий о частных впечатлениях от банального представления для массового поглотителя попкорна, пельменей и пива превратилось в настоящее поле боя для выяснения отношений в жанре «свой/чужой». А это тяжелое и нездоровое наследие советского и уже недавнего прошлого/настоящего, когда все воспринимается через призму идеологии, вечной войны, вечного поиска врага. Паранойя в чистом виде. Товарищи! Вы хотя бы понимаете, что речь идет лишь о площадном представлении, на котором разные фирмы через заказы или рекламу зарабатывают деньги? И все! Кстати, какое нововведение: рекламу стали передавать уже и в детских былинных снах.
Однако отвернемся от коллективного психоза - обратимся к истории и режиссуре. Чтобы долго не размусоливать - сформулирую свое (частное, личное!!) отношение к мероприятию в целом. Олимпиада сегодня - это всего лишь один из видов коллективных развлечений, унаследованных от растерявшего сословность двадцатого века. Развлечение для пролетариата, на примитивных запросах которого самым простеньким, наглым, банальным образом зарабатывают деньги. Еще энтузиаст де Кубертен печалился о том, что со временем соревнования могут превратиться в коммерческие игры, а энтузиасты - в ненавистные ему «кланы профессионалов». В нынешних Олимпиадах нет ничего от изначальных радостей - ни состязаний поэтов и музыкантов, ни прочих эллинских наслаждений. Я вообще не поклонник потных вариантов внутривидовых игр вида Хомо. Наше видовое отличие от животных - несколько полей головного мозга, мы никогда не сможем прыгать как обезьяны или бегать быстрее лошади. Какие бы тренировки и допинги не принимали. Даже если перед, предположим, нашими спортсменами Безруков круглосуточно будет читать «стихи о России», а пластинку с гимном поставят на повтор и они послушают ее 365 дней по 24 часа - все равно быстрее лошади не побегут. Именно поэтому лично для себя я выбираю интеллектуальные сферы деятельности.
И, тем не менее, жизнь - это сплошной театр и в нем масса всякой всячины. Олимпиада - так Олимпиада. Нет проблем, можно и повеселиться, можно и массово. Но у меня как гражданина РФ возникают четыре вполне себе патриотических вопроса: 1) нужно ли стране с нищим населением так тратиться, 2) как относиться к распилу, 3) как относиться к тому, что к участию в мероприятии допущены лишь те, кто демонстрируют страстную любовь не к родине, а к конкретным лицам и структурам, именуемым «режимом»? Как говорил Довлатов: «холуй до того обожает начальство, что путает его с родиной, эпохой, мирозданием». Кстати, еще Салтыков-Щедрин, отмечал, что в России часто путают слово «отечество» с обращением «Ваше превосходительство». И, наконец, 4) как гражданину РФ относиться к тому, что в светской стране гимн исполняет церковный хор? Вот сами на эти четыре вопроса и отвечайте. На самом деле, вопросов остается масса: здесь и про тяготы, перенесенные жителями Сочи можно полюбопытствовать, и про то, какой процент продуктов и напитков, продаваемых в Сочи, принадлежит отечественным производителям - т.е. кому в карман идет «патриотический» доход?..
Кроме того: не путайте - я не писал про спорт (т.е. про саму Олимпиаду), а лишь про идеологизированное представление к спорту не относящееся.
По режиссуре. Первое: могло быть и сильно хуже - все же получилось относительно презентабельно. Отчасти спас МОК, который запретил военную тематику (иначе шизофрении про «гром победы раздавайся» были бы полные рейтузы), отчасти - обоснованное желание устроить некую «потемкинскую деревню» перед изнеженным лицом просвещенного Запада. Проблема в том, что «деревня» оказалась достаточно «потемкинской» только для людей с тягой к местечковой хохломе (хотя, признаю, для большей части населения России, возможно, так и подойдет - т.е. авторы сценария не ошиблись, они профессиональные менеджеры). Лубочные дутые пряники, грАды, купола и летающая девочка (с неказисто прицепленными тросами), которой снится православие - все это не может вдохновить не то, что шибко утонченный, но даже и просто напросто вкус. Мы ведь а) в Европе, б) в 21-м веке. Такие пряники и такие пионерки на тросах уже набили оскомину во время маевок при совке. Нет, надо отдать должное опыту цирка дю солей: никто не разбился, ничего не взорвалось. И это - уже большая победа западных технологий над русской «демшизой». Итак, авторы сценария очень точно польстили пристрастиям «уралвагонзаводов» и, в то же время, ничем не напугали Запад.
Что касается телевизионной трансляции - могу только поздравить и дать высокую оценку: Константину Эрнсту и его команде пришлось проделать весьма нервную и ювелирную работу. Надо было со скоростью света переключать планы, убирая из кадра уснувшего премьера, не знающих слов гимна членов правительства, фактически любовный танец «Андрея Болконского» и «Пьера Безухова»; ведущих себя, как гопники на вечеринке - некоторых участников колонны «отечественных спортсменов» (которые, кстати, почти в полном составе рекламировали на камеру непатриотичные айфоны); журналиста Колесникова, который (не)понятным блатом затесался в колонну спортсменов (!!?), нераскрывшуюся «снежинку» (не получившееся пятое олимпийское кольцо), похожего на мумию Кобзона, споткнувшегося австрийского спортсмена - и прочие прелести коллективного действа.
В этой связи вспоминается: однажды Зиновия Гердта спросили, понравился ли ему концерт. Он ответил: «Вы знаете, мне понравилось, а те, у кого вкус похуже - те вообще в восторге».
Но все же - вернемся к теме изнасилованного за долгую и печальную историю России «патриотизма». И здесь надо очень четко понять: только ущербные люди не могут жить без фантомного ощущения принадлежности к чему-то такому, что не является ими самими. Они всегда будут строить монструозную идеологию, и проявлять агрессию ко всему живому, самодостаточному и оригинальному. Любая свободная мысль для них опасна: только в тинистом болоте с табличкой «Наше любимое болото» они могут себя чувствовать в полной безопасности. Именно такие существа и ненавидели, к примеру, Льва Толстого, именно они предавали его анафеме и даже желали ему смерти; именно такие существа писали доносы на Пушкина, отправляли его в ссылки, именно они убивали русских поэтов в 20-м веке. Но история все расставляет на свои места: поэтому во время открытия Олимпиады выдуманный Толстым бал пришел на смену православным «скрепам», а в финале никто не смог избежать зажигания советскими спортсменами языческого огня.
Источник:echo.msk.ru