Однако представители Росгидрометцентра подобную версию категорически отрицают, объясняя солнечную погоду исключительно благосклонностью высших сил. Кроме того, по словам Игоря Шумакова, заместителя главы метеоведомства попытки многих сочинцев увязать подготовку к Играм с изменениями климата в регионе, по крайней мере, преждевременны. «Чтобы адекватно оценить влияние массового строительства, частичной вырубки лесов, прокладки дорог и других масштабных преобразований, связанных с возведением олимпийских объектов следует подождать хотя бы десять лет», - заявляет чиновник.
Также Шумаков подчеркнул тот факт, что параллельно со строительством проводились и компенсационные мероприятия, направленные на восстановление экологии Большого Сочи. Появились новые зеленые насаждения, были расширены заповедные зоны, дополнительные территории получили статус охраняемых, что исключило хозяйственную деятельность и уничтожение природных ресурсов и так далее. В результате сегодня курорт и прилегающие к нему земли признаны самыми чистыми с точки зрения экологии во всей России.
Что касается заметного потепления климата - обычно февраль в Сочи отличается более низкими температурами и частыми дождями, то Шумаков назвал это подарком природы. «На время Олимпиады прекращались даже самые жестокие войны, вероятно и тучи с холодными ветрами объявили временное перемирие», - пошутил метеоролог. Он заверил, что хотя погода в Сочи действительно «несезонная» никаких специальных усилий для этого не прилагалось.
Источник:aobe.ru