Вернуться назад Распечатать

Сетевые войны: провинции Сирии разделены на три группы

Теория управляемого хаоса, подкрепленная в последние годы практикой "сетевых войн", стала основой политики США в кризисных регионах еще со времен Бжезинского. Первое применение такого способа реализовать внешнеполитические интересы США было зафиксировано еще в Афганистане 80-х.

А сегодня "сетевые войны" без тыла и линии фронта терзают Сирию. О том, как и где силами исламских мятежников организованы кровавые конфликты в стране. Портреты погибших… Сосчитать их уже невозможно! В каждом городе и поселке… Даже в тех местах, где, казалось бы, нет никакой войны. Но она коснулась каждого, опалила судьбы всех сирийцев. Это и есть война ХХI века. Нет четких линий фронта. Во многих городах люди сидят в кафе и пьют чай, пока в это самое кафе не залетит минометный снаряд. В одном поселке хоронят павших солдат, в другом, расположенном всего в двух километрах, исламисты-экстремисты готовятся к очередной атаке…

В настоящее время сирийские провинции можно условно разделить на три группы:

1. Практически полностью находящиеся под контролем законного правительства;
2. Большая территория которых находится под контролем боевиков;
3. Те, в которых идут ожесточенные бои.

К первой группе относятся провинции - Сувейда, Латакия, Тартус, а также Хасаке, где контроль установили курдские комитеты самообороны при тесном сотрудничестве с Сирийской армией. Кроме того, сюда же можно отнести и провинцию Хама, где подавляющее большинство территории - под контролем военнослужащих.

Ко второй, самой проблемной группе, можно отнести провинции Ракка и Идлеб, а также условно и Дейр-эз-Зор, хотя там множество практически незаселенных территорий, и говорить о чьем-либо контроле трудно.

К третьей группе, где идут бои и ситуация постоянно меняется, следует отнести провинции Дамаск, Алеппо, Хомс, Дараа, Кунейтра.

Источник:ru.faktxeber.com