Вернуться назад Распечатать

Олимпиада: спорт или популизм?

Все Олимпиады, проведенные после 2000 года, принесли огромные убытки. Похоже, проведение Олимпиады из большого спортивного торжества превращается в способ поддержания личного имиджа устроителей. Практика последнего десятилетия демонстрирует колоссальный дисбаланс между миллиардными вложениями в этот вид развлечений и общим уровнем жизни людей.

Трудно сейчас судить, насколько точна обозначаемая различными СМИ сумма затрат на Олимпиаду в Сочи, однако эксперты единодушны в том, что она уже перевалила за $50 млрд.

И это при том, что надежд на возвращение денег, в общем-то, быть не может, если даже в Сиднее в 2000 году заработали только $300 млн., при вложенных $4 млрд. А ведь именно эту Олимпиаду называют самой успешной за последние годы с экономической точки зрения.

В мировой практике достаточно ярких примеров того, во что выливается стране такое спортивное мероприятие. Так, например, в 2010 году в Ванкувере потратили $9 млрд., и хотя эта сумма более чем в пять раз меньше сочинской, премьера-министра Канады не раз критиковали за перерасход средств.

Каждое состязание Олимпиады-2014, по самым скромным подсчетам, обойдется в $500 млн. В Пекине в 2008 году, для сравнения, сумели обойтись намного меньшей суммой, она составила $100 млн.

Получив первые цифры расходов в России, оперативно отреагировала Австрия, тут же отказавшись от проведения у себя Олимпиады-2018.

Секретом успешного проведения спортивных мероприятий владеет, пожалуй, только Япония. Там убеждены, что летние Игры-2020 принесут стране около $30 млрд., и это событие станет новым витком экономического процветания нации.

По предварительным данным, бюджет Олимпиады в Токио составит $10 млрд. Предполагают, что с этого момента во всем мире вернутся к доброй традиции проводить более скромные спортивные соревнования, доступные и зрителям, и участникам.

Источник:365news.biz