"Какой-то коллективный разум у рыбаков все же должен быть, - считает начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС России по Ленобласти Алексей Зыбцев. - На специальных сайтах рыбаки обсуждают погоду, скорость ветра, вероятность отрыва льдин. Однако практика показывает, что, когда идет клев, азарт преобладает над здравым смыслом. Так было в прошлом году, когда на льдине унесло в залив сразу 180 человек! Тогда был хороший клев корюшки, и рыбакам было уже ни до чего - даже до спасения собственной жизни".
По словам спасателей, в последнее время рыбаки стали изобретательнее. Многие несут с собой длинные веревки с привязанным кольцом, металлические ломики - на тот случай, если окажется под водой, успеть воткнуть палку в целый лед и подтянуться или бросить кольцо с веревкой товарищам. Очень популярны сейчас гидрокостюмы-поплавки - они позволяют удержаться на воде, но не спасают от переохлаждения.
"Несмотря на строжайшие запреты, рыбаки по-прежнему выезжают на лед на машинах, их не пугают ни штрафы, ни опасность утопить машину. К тому же автомобили зачастую берут старые, которые не жалко, и даже вырезают у них дно - чтобы ловить рыбу, не выходя из автомобиля".
При этом, по словам сотрудников МЧС, ни одна зима не обходится без человеческих трагедий. В среднем каждый сезон удается спасти около 150 человек.
Источник:rosbalt.ru