Вернуться назад Распечатать

Общество закрученных гаек

Большинство россиян поддерживает ужесточение мер по противодействию терроризму

Террористическая угроза остается одним из факторов, который определяет состояние общественного сознания в РФ. Как выяснили социологи «Левада-центра», только 18% респондентов считают, что новые теракты не повторятся в ближайшее время. В свою очередь 66% полагают, что подготовка очередных терактов возможна.

38% опрошенных верят в способность спецслужб и МВД защитить граждан от террористической угрозы. При этом 49% полагают обратное. По сравнению с первой половиной 2000-х страх перед терактами испытывает 71% респондентов. Это обеспечивает широкую поддержку антитеррористических мер. В качестве панацеи выступает ужесточение наказания (56%). Далее следует повышение качества оперативной работы спецслужб (40%). Только 33% верят в то, что корни терроризма кроются в социально-экономических причинах, которые необходимо устранить. За расширение полномочий правоохранителей выступают 27% граждан.

Публицист Андрей Паршев считает, что информационная функция - это один из главных побудительных мотивов в совершении терактов.

- Все теракты и устраиваются для того, чтобы информация о них разошлась как можно шире. Собственно говоря, сам термин «террор» обозначает «ужас». В этом смысле инициатива Жириновского, который предложил ограничить освещение терактов в СМИ, не лишена оснований.

«СП»: - Как выявил опрос «Левада-центра», российская общественность выступает за ужесточение наказания как меры по профилактике террора. Можно ли победить это зло путем «завинчивания гаек»?

- Следует отдать должное, наши люди весьма разумны. Социально-экономические проблемы это не главная причина терроризма. Достаточно наивно полагать, что человек идет уничтожать себе подобных только по причине невысокой зарплаты. Конечно, ситуация бы выглядела намного лучше, если бы у нас было меньше безработной молодежи, которая не знает, куда девать силы. В данном случае я согласен с vox populi (глас народа - Прим. ред.). Необходимо жесткое и неотвратимое наказание. Самих смертников карать нет смысла - они сделали свой выбор. Возмездие должно настигнуть причастных и организаторов. Вообще, устрашать нужно организаторов, а не непосредственных исполнителей. События в Волгограде - это вообще «классика жанра». Правоохранительные органы занимались борьбой с «русским фашизмом», запрещали фантастические книги и неоязыческую литературу. Если наши спецслужбы ориентированы только на такие «противоправные деяния», это приводит к тяжелым последствиям для всего народа.

В беседе с корреспондентом «СП» директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин высказал мнение, что теракты в Волгограде демонстрируют неспособность власти нейтрализовать террористическую угрозу.

- В это время Олимпийские игры в Сочи уже были «на носу». Очевидно, что под прицелом террористов должны были оказаться южные регионы России. Несмотря на то, что на предотвращение терактов были брошены колоссальные ресурсы, власть не смогла нейтрализовать эту угрозу. Наверное, граждане не слишком четко вербализируют эту логику, но, тем не менее, понимают следующее. Даже если власти сильно «напрягаются», они не способны обеспечить безопасность граждан. Отсюда такой скептический взгляд на возможность предотвращения террористической угрозы.

«СП»: - 49% респондентов полагают, что силовики не спасут их от терактов…

- Это свидетельствует о недоверии к институтам государства. Власть по определению должна обеспечивать потребность в безопасности. Правление Путина в этом смысле отличалось в выгодную сторону от прежнего режима. Владимир Владимирович выгодно контрастировал на фоне допущенных поздним Ельциным терактов в Волгодонске и Москве. Он удовлетворил базовый запрос населения на безопасность. Помимо прочего, нынешний лидер «замирил Кавказ» (пускай и на недолгое время). Но сегодня власти рискуют наступить на те же «грабли», что и режим Ельцина.

Источник:svpressa.ru