Вернуться назад Распечатать

Латвия нашла причину всех своих бед

В маленькой постсоветской стране, за 20 лет скатившейся из зажиточного существования в советский период на самое дно еврозоны, наконец-то найдена причина всех бед, обрушившихся на гордую, но сильно обнищавшую и лишившуюся половины населения республику. И причина эта - российские учебники.

В латышской газете Neatkar?g? R?ta Av?ze начальник латвийской Полиции безопасности(политической полиции, следящей за состоянием умов граждан и неграждан страны - авт.) Янис Рейникс с глубокой тревогой за будущее державы заявил - угроза российской "мягкой силы" в Латвии всё возрастает. И просто-таки огромную проблему представляют сегодня попытки России повлиять на умы латвийских детей - «некоторым школам» дарят учебники, в которых представлены «неправильные» исторические факты.

Действительно, зачем латвийским школьникам знать, что успевшая дважды по 20 лет побыть независимой Латвия оба раза получала свою независимость из российских рук, сначала от главы большевиков Владимира Ленина, а потом от вождя демократов Бориса Ельцина? Ведь режим коммунистов объявлен в Латвии преступным - как объяснить неокрепшему детскому уму, что независимость, которая в Латвии культивируется как «наше всё», была получена из рук преступника Ульянова, памятники которому снесены по всей стране? Латвия же не Финляндия какая-нибудь, чтобы чтить Ленина за предоставление независимости...

Трудно, ох как трудно будет объяснить детям смысл цитаты из латвийского учебника современной истории «никогда еще латышский крестьянин не жил так плохо, как с тех пор, когда сюда пришли русские». Ведь живы еще их дедушки и бабушки, заставшие это «страшное время» (так в Латвии любят называть период «советской оккупации»). И в их воспоминаниях период вхождения в СССР вовсе не выглядит таким уж страшным - по крайней мере, никому не приходилось уезжать из страны, чтобы заработать на пропитание...

Причина для испуга латвийских политиков действительно существует: на заре независимости Латвии молодому государству, рвущемуся на Запад, срочно понадобилась собственная героическая история. Не станешь же рассказывать подрастающему поколению, что независимость была просто дана - надо изобрести историю про решительную борьбу народа, две недели просидевшего на баррикадах в Старой Риге в ожидании нападения кровожадной Советской армии.

Та же ситуация и с Латышским легионом Ваффен СС - когда в истории страны не находится подходящего героя, надо слепить его образ из того, что есть. Отсюда и нелепые «придумки» о том, что приносившие присягу Адольфу Гитлеру легионеры держали при этом фиги в карманах и мечтали о независимой Латвии.

Понятно, что подобного бреда в российских учебниках не найти. Но тем они, оказывается, и опасны! «В информационном пространстве все чаще предпринимаются попытки представить выгодную для РФ интерпретацию истории. Кроме того, современную Россию идеализируют, а Латвию тотально критикуют. Хуже того, легитимность латвийской независимости и демократии систематически оспаривается», - считает Янис Рейникс.

Глава Полиции безопасности публично разоблачил скрытые подрывные замыслы России - «сформировать позитивное отношение к России, используя сочетание информационных, культурных и образовательных инструментов». Это, мол, в дальнейшем будет использовано в российских геополитических интересах.

Хуже того, «российская зараза» распространяется: сейчас в стране открыто два "Кабинета Русского мира" - в Валмиере и Резекне, а в недалеком будущем - какой кошмар! - могут появиться и русские школы!

Далее - по цитате из «Бриллиантовой руки»: «Шеф, усё пропало - клиент уезжает, гипс снимают!». Короче, надо принимать срочные меры по противодействию российской «мягкой силе». А поскольку денег на активное противодействие в полуразворованной обескровленной стране нет и не предвидится, придется и дальше действовать принудительно-запретительными мерами. К примеру, перевести существующие русские школы полностью на латышский язык обучения и запретить предложенное Россией открытие русских школ за рубежом.

А также раз и навсегда запомнить - из России в Латвию ничего хорошего не приходит: Рейникс в интервью особо указал «может казаться, нет ничего плохого, если Россия дарит учебники латвийским школам, но всегда нужно критически относиться к трактовкам исторических фактов в этих книгах».

«В результате целенаправленных усилий соседнего государства у жителей Латвии может сформироваться мнение, что у нас здесь все плохо, а в России все отлично, поэтому нам нужно укреплять политические и экономические отношения с Москвой и идти на уступки. Конечно, нужно сотрудничать с соседями, но это не должно вредить нашим национальным интересам», - пояснил Рейникс.

Получается, укрепление политических и экономических связей с Россией вредит национальным интересам Латвии?! Воистину, что у русофоба на уме, то латвийский чиновник непременно озвучит...

Источник:baltijalv.lv