Вернуться назад Распечатать

"Детей блокады" догонят с поздравлениями?

Детей блокады, проживших в осажденном городе менее четырех месяцев, все же попробуют поздравить с 70-летием ее снятия. Депутаты попытаются принять закон о выплате старикам 3 тыс. рублей. Родившимся с 1929 по 1945 год призван помочь льготами другой проект, однако он может не получить положительное заключение губернатора Полтавченко.

Несколько дней назад детей блокады, родившихся в осажденном Ленинграде, но проживших там менее четырех месяцев, депутат городского ЗакСа Елена Рахова опрометчиво назвала «недоблокадниками», что произвело эффект разорвавшейся бомбы. Масла в огонь подливал тот факт, что именно эти люди не получили от Петербурга «поздравление» с 70-летием освобождения Ленинграда от блокады: единовременную выплату в 3 тысячи рублей, которую приурочили к юбилейной дате, на что в бюджете было запланировано более 573 млн рублей.

Более полугода глава парламентской комиссии по делам ветеранов Игорь Высоцкий и его сторонники пытались пролоббировать выплату и этой категории граждан. Однако поправкой Комитета по законодательству этих людей из соответствующего закона исключили. По словам единоросса Виталия Милонова, идея Игоря Высоцкого может быть реализована только в качестве самостоятельного закона вместе с составлением реестра таких жителей, которого до сих пор в Петербурге не существует.

«Наша гвардия уходит, к сожалению, каждый месяц, средств хватит», - заметил Высоцкий на одном из заседаний Бюджетно-финансового комитета, однако, как выяснилось, в Смольном учли и статистику смертности ветеранов и блокадников при составлении бюджета.

Выслушав комментарии Смольного о том, что бюджет города уже утвержден и не может позволить себе непредвиденных трат, депутаты из комиссии по делам ветеранов решили попытаться вновь. Скорее всего, уже на ближайшем пленарном заседании парламента будет рассмотрен законопроект, по которому людям, родившимся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, городская казна все же обяжется выплатить 3 тысячи рублей. Закон может вступить в силу 1 июля после традиционных весенних поправок в закон о бюджете, что позволит выделить «детям блокады» средства. В этом случае совершить выплату город будет должен до 31 декабря 2014 года.

Неизвестно, не заблокирует ли губернатор Петербурга Георгий Полтавченко этот законопроект, даже если он будет принят. В таком же подвешенном состоянии находятся и поправки в Социальный кодекс, которые должны обеспечить льготами родившихся в СССР с 10 мая 1929 года по 9 мая 1945 года - депутаты переписывают его уже неоднократно, но получить положительное заключение градоначальника пока так и не удалось.

Сначала предполагалось, что эти граждане будут получать каждый месяц из городской казны «на руки» 630 рублей, а также Петербург будет оплачивать 50% их коммунальных услуг в качестве «натуральной льготы». Такой вариант Смольный не устроил.

«Мы снова его переделали, переговорили с комитетом финансов, снова пытаемся получить положительное заключение губернатора. Ответ может прийти уже на следующей неделе», - сообщил корреспонденту «БалтИнфо» один из авторов законопроекта «эсер» Сергей Трохманенко.

В новом варианте закона, который должен находиться у Георгия Полтавченко, предполагается каждый месяц выплачивать этой категории граждан чуть более 1 тысячи рублей. Всего в Петербурге около 500 тысяч человек, родившихся с 1929 по 1945 год, однако среди них есть ветераны труда, войны, инвалиды, которые обеспечены некоторыми государственными льготами.

«Граждане, детство которых пришлось на время Великой Отечественной войны, потерпели серьезные физические и нравственные страдания, кроме того, многие из них потеряли одного или обоих родителей. Большая их часть уже имеет меры социальной поддержки, так как являются ветеранами, бывшими несовершеннолетними узниками фашистских концлагерей, ветеранами труда, ветеранами военной службы или инвалидами. Льготы остальных пенсионеров, которые во время войны были детьми, ничтожны», - заявляют авторы законопроекта.

По сути, речь о людях, которые находились в зоне военных действий, пережили фашистскую оккупацию, трудились в тылу наравне со взрослыми, но были слишком молоды и не имели тогда трудовых книжек, таким образом, у них нет никаких подтверждающих документов.

«Мы в законе предусматриваем только тех, кто вообще никак льготами не охвачен. Таких из 500 тысяч человек набирается лишь около 37 тысяч», - пояснили корреспонденту «БалтИнфо» в парламенте. По предварительным расчетам, реализация законопроекта потребует от городского бюджета вложений на сумму в 500 млн рублей в год.

«Это абсолютно подъемная для бюджета сумма», - заявил Сергей Трохманенко. Тем не менее, шансы на то, что законопроект получит положительное заключение губернатора, невелики. «Ни один наш социальный проект еще не получал такого заключения. Все через борьбу», - отметили в комиссии.

Источник:baltinfo.ru