- Семен Аркадьевич, большой по-ток гастарбайтеров к нам идет из Тад-жикистана, Узбекистана, Кыргызста-на, а знаем мы об этих государствах не очень много. Расскажите, что там происходит.
- В Узбекиста-не, Таджикистане и Кыргызстане, от-куда к нам тянутся мигранты, про-живает свыше 45 миллионов человек, а ежегодный прирост населения со-ставляет не менее 2 процентов (от 900 тысяч до 1 миллиона). Работы в этих странах, по сути, нет. Производство рухнуло, хозяйство в упадке, масса низкоквалифицированных рабочих рук. Глава ФМС Ромодановский при-знал, что за первые шесть месяцев текущего года к нам въехало порядка 10 миллионов гастарбайтеров. С теми, кто уже находился здесь, получается, что каждый десятый в России - сей-час мигрант.
В том же Узбекистане с населением 30 миллионов человек, экономическая ситуация очень плохая. Сейчас 73 про-цента производственных мощностей не действуют. Предприятия закрыты или работают с минимальной нагруз-кой. Узбекистан выращивал в год 6 миллионов тонн хлопка и не зависел от цен на мировом рынке, потому что имел гарантированный сбыт внутри СССР. Мировые цены периодически падают, что ухудшает положение в сельском хозяйстве Узбекистана, где занята значительная часть населения. Та же история с «белым золотом» в Таджикистане и Кыргызстане.
Вот такая картина, притом, что каждый год население увеличивается. Время идет, ценности меняются. Ми-грант 1992-93 годов из Центральной Азии сильно отличался от нынешнего. Это был человек с советским мышле-нием, он хорошо говорил по-русски. За последние два десятилетия вырос-ло поколение, которое плохо знает или вообще не понимает по-русски. Многие, не будучи членами террори-стических группировок, сочувствуют идеям Исламского движения Узбеки-стана, Исламского движения Турке-стана, Союза Исламского джихада. Одно это уже создает для нас угрозу. Второе - наркотики. В официальных документах Управления ООН по делам борьбы с наркотиками и преступно-стью прямо говорится, что основными государствами-транзитерами нарко-трафика из Афганистана в Россию являются Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.
Есть 1443-километровая афгано-таджикская граница. Говорят, что она плохо охраняется. Да не плохо, а очень плохо. Это настежь открытая «калитка» в Россию. Во время событий в Горно-Бадахшанской области 2012 года выяснилось, что в Ишкашимском отряде таджикских погранвойск, кон-тролирующем наркоопасные направ-ления, зам начальника штаба был ни кто иной, как брат покойного Абдуламона Айембекова, известного нарко-барона по кличке «Леша-горбун».
Руководству всех трех республик выгодно, что немалая часть так на-зываемого протестного электората находится за рубежом. Принимаются все меры для вытеснения с террито-рии государств радикально мыслящих сторонников различных террористи-ческих организаций. Они, зачастую, сливаются с нашими экстремистами.
Безвизовый режим, определенный Соглашением между государствами СНГ в 2000 году, сильно облегчает им жизнь. Хотя его статья 4 предус-матривает возможность в течение 72 часов ужесточить режим въезда при чрезвычайных обстоятельствах, в частности, при угрозе безопасности общественному порядку или охране здоровья населения. У нас есть угроза наркотрафика? Есть. От наркотиков, в основном афганского героина, каждый год погибает 100 тысяч россиян. Есть угроза терроризма? Есть. Представи-телей Исламского движения Узбеки-стана арестовали в центре Москвы.
- Кто главный бенефициар трудо-вой миграции?
- Прежде всего, бизнес, который получает дешевую рабочую силу. Наконец, есть элемент отката. Поговорите с любым узбеком или таджиком, и он вам скажет, что получает 10-15 тысяч рублей, а распи-сывается в бухгалтерии за 35 тысяч, а то и более.
- Получается, что интересы бизне-са входят в противоречие с интереса-ми нашего государства.
- Интересы нацио-нальной безопасности России требуют учета существующих угроз. Нетрудно подсчитать, сколько мы теряем от по-следствий наркотрафика, терроризма, радикального религиозного экстре-мизма. Вы знаете, что мы граничим с Пакистаном?
В районе афгано-таджикской границы есть так называемый Ваханский коридор (Аф-ганистан), в самом узком месте кото-рого лишь 20 километров отделяют Таджикистан от Пакистана, в том чис-ле от Чатрала и Кашмира, известных своими террористическими группи-ровками. Мы, что, хотим повторения индийского Мумбая 2008 года на своей территории?
В Объединенных Арабских Эми-ратах мигранты составляют 87 про-центов от населения. Но там никому в голову не приходит ввести безвизо-вый режим с Индией и Пакистаном. Жесткий визовый режим, снятие от-печатков пальцев на границе. Работать можно только по контракту. Необхо-димых рабочих набирают непосред-ственно в Индии и Пакистане «спонсо-ры», отвечающие за них.
- Что такое Центральная Азия в мировой политике?
- США рассма-тривают ее как регион, богатый угле-водородным сырьем и рядом других полезных ископаемых, и заинтере-сованы в обеспечении безопасности трубопроводных систем, проходящих через данную территорию. Сохране-ние в Кыргызстане американской ба-зы «Манас» позволяет обеспечивать контроль над регионом. Очень акти-вен Китай, стремящийся обеспечить свое присутствие в добыче железа, золота, серебра. Он получил от Ду-шанбе 1000 с лишним якобы спорных квадратных километров территории в Горном Бадахшане, взял под контроль крупное месторождение серебра Кони Мансур. Пекин дает инвестиции в виде связанных кредитов, и когда Душанбе обнаруживает, что не в состоянии пла-тить проценты, месторождения просто переходят в собственность кредитору. Экономическую и политическую экс-пансию проводит в Центральной Азии и Иран.
- Какая стратегия в регионе у Рос-сии?
- У нас нет четкой стратегии, отсюда и недостаточно последовательная политика. Она не дифференцирована. Мы слабо реагируем на антироссийскую линию Душанбе. Это может привести к потере влияния России в Центральной Азии. Главным, на мой взгляд, является обеспечение на-циональной безопасности от угроз терроризма и наркотрафика. Ставка в экономическом аспекте на энерге-тику, имеется в виду сооружение ги-дроэлектростанции в Таджикистане и Кыргызстане, проблематична. Опыт эксплуатации Сангутдинской ГЭС по-казывает, что Таджикистан не собира-ется платить за электроэнергию (его задолженность достигла уже 70 мил-лионов долларов).
- В этом году, как сообщили СМИ, по 282-й статье УК РФ возбуждено 7 дел в отношении мусульманского ду-ховенства. Среди привлеченных лиц и выходцы из Центральной Азии.
- Наряду с терроризмом внутреннего происхож-дения сейчас возникает угроза цен-трально-азиатского терроризма. Из этого региона к нам проникает много посланцев экстремистских структур. К тем, что я уже перечислил, можно добавить Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, «Акрамию», «Салафию», Лигу Джамаат. Целая плеяда таких организаций ведет в России работу среди своих соотечественников и российских граждан. Между ними нарабатыва-ются связи и устанавливается смыч-ка, что формирует инфраструктуру террора. Все это на фоне событий в Сирии.
- Россия ведет переговоры с Ев-росоюзом об отмене виз и готова га-рантировать безопасность границ со странами Средней Азии.
- Ну, я не знаю каким образом. Проблема межнацио-нальных отношений уже всех допекла. Новая концепция национальной поли-тики не решает главных задач. Одним воспитанием толерантности ситуацию не поправить. Стратегия должна стро-иться на нескольких китах.
Первое - урегулирование внешней миграции.
- Регулирование идет. 29 октября в Москве подписан протокол о продле-нии срока пребывания на территории России трудовых мигрантов из Таджи-кистана до трех лет.
- Это одно из усло-вий Душанбе, которое увязывалось с ратификацией соглашения между на-шими странами по 201-й базе.
База нам нужна, но ее дислокацию желательно пересмотреть, посколь-ку военно-стратегическая ситуация в регионе фундаментально изменилась. Должно быть согласование с размеще-нием российских войск в Кыргызстане, чтобы закрыть Ошские и Баткенские направления. Часть отдельных воин-ских формирований 201-й базы целе-сообразно перенести на территорию Горного Бадахшана с учетом основных маршрутов наркотрафика и угроз тер-роризма. Кстати, само население Па-мира, особенно исмаилиты-низариты, крайне благожелательно относятся к России. Почему бы в рамках ОДКБ не провести учения Вооруженных сил России, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана на территориях Кыргызста-на, прилегающих к Памиру, Ошской и Баткенской областях и в Горном Бадахшане? Тема на поверхности - борь-ба с терроризмом и наркотрафиком. Пора принять в закон об обороне по-правки, предусматривающие примене-ние Вооруженных сил за рубежом для борьбы с наркотрафиком. Я как депу-тат Государственной Думы V созыва в 2010 году выходил с таким предложе-нием, однако вопрос не был решен.
Второе - урегулирование внутрен-ней миграции. Как? Возможно, и че-рез введение ограничений на въезд и жизнедеятельность в ряде крупных городов.
Третье - усиление контроля за си-туацией в национальных республиках.
В северокавказский регион вклады-ваются огромные деньги, а на выходе - катастрофически недостаточно ра-бочих мест. В результате обостряются межнациональные отношения.
Четвертое - в Советском Союзе был институт вторых секретарей ком-партии. Он шел с уровня районов на-верх, пронизывая всю вертикаль вла-сти. Они наделялись большими полно-мочиями по контролю за ситуацией в регионах в интересах государства. Сравните их статус и статус нынеш-них федеральных инспекторов...
Пятое - возвращение соотечествен-ников.
- Постоянно повторяется, что все, кто хотел вернуться из бывших совет-ских республик в Россию, уже верну-лись.
- Это абсолютная ложь. Я вам говорю как уроженец Узбекистана. По последней переписи там 1 миллион 200 тысяч только рус-ских, а русскоязычных - свыше полу-тора миллионов. Среди них многие мои друзья, которые хотели бы пере-селиться, но не имеют средств и воз-можностей. Сколько всего пересели-лось по закону о соотечественниках? 63 тысячи человек за прошлый год. И это подается как большой прорыв.
- На жилье, трудоустройство деньги требуются, а сейчас кризис...
- Причины всегда найдутся, если нет желания делать. С распада СССР прошло больше 20 лет. Нужно каждому члену семьи переселенцев выдавать некую ссуду или безвозмездный кредит, чтобы на него построить дом, а не ждать милостей от ФМС. В Средней Азии, не в обиду остальным сказать, особый ген русского народа. Эти люди там оказались по разным причинам, но в большинстве они очень деятельные, с особой энергетикой. Семиреченских казаков, сильное казачье население из северного Кыргызстана переселяют в Ставропольский край. Теперь многие из них уезжают назад, потому что нет жилья, нет работы. У них свои большие хозяйства - лошади, овцы, коровы. Их надо переселять эшелонами.
Получается, что гражданами России становятся люди, крайне плохо знающие русский язык, а русские не могут вернуться на родину. Билет из Ташкента в Россию стоит 6 тысяч рублей, 200 долларов, при средней зарплате в Узбекистане 20 долларов. При этом говорят, что убыль российского населения надо восполнять за счет мигрантов.
- А вы согласны с часто повторяемым тезисом, что «преступники не имеют национальности»?
- Это дежурная мантра, ничего общего с реальностью не имеющая. Что, мы не знаем, откуда идут угрозы наркотрафика, терроризма, религиозного экстремизма? Салафитское течение распространяет свое влияние по всей территории страны. Одними силовыми методами, без идеологии, с радикальным исламом не справиться. Вопрос: кто занимается контрпропагандой на федеральном уровне? Нужно в срочном порядке создать очень мощный орган с руководителем уровня замглавы Администрации Президента РФ и одновременно вице-премьера Правительства РФ и наделить его колоссальными полномочиями. Он должен не только идейно противостоять салафизму, но и отслеживать внешнюю и внутреннюю миграцию, градус межнациональных отношений, заниматься переселением соотечественников.
Беседовала Людмила Глазкова
Источник:russia-today.ru