В истории с отставкой Богомолова скорее интересно, кто именно из представителей лоббистских групп получил должность главы региона для своего ставленника. Источник в полпредстве рассказал Slon, что Холманских лично представлял Кокорина президенту Путину. Холманских - выходец с Уралвагонзавода, именно он во время телемоста в декабре 2011-го предложил помочь полиции справиться с митингующими на Болотной площади. «Мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона», - сказал он. В феврале 2011-го он вошел в оргкомитет межрегионального общественно-политического движения « В защиту человека труда», а через 11 дней после инаугурации Путина начальник сборочного цеха Уралвагонзавода стал полномочным представителем президента на Урале. «В Курганской области есть Курганмашзавод, которым в принципе заинтересовались люди с Уралвагонзавода. Для Холманских поставить своего человека было политическим решением, поэтому он и рекомендовал Кокорина», - считает руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Это вторая за месяц замена в уральском губернаторском корпусе. 15 января был досрочно отправлен в отставку губернатор другого уральского региона Михаил Юревич, и врио в Челябинской области стал Борис Дубровский - выходец все с того же Уралвагонзавода, с которым Холманских работал вместе в 2010-2011 годах. Правда, Дубровского Путину скорее представлял глава совета директоров Магнитогорского металлургического комбината, говорит Минченко, но Холманских также поспособствовал.
«Это тот случай, когда "повезло". Попадание в русло повысило узнаваемость группы на федеральном уровне, и это тот случай, когда узнаваемость пришлась кстати и компенсировала отсутствие какого-либо мощного олигарха за спиной или суперуспешного экономического проекта. Я думаю, есть возможность выходить с инициативами, но нет однозначной гарантии того, что они будут приняты», - считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
Помимо стремительной замены уральских губернаторов, Холманских параллельно работает со своим движением « В защиту человека труда». В начале недели в Кургане полпред даже заявил: «Из группы энтузиастов мы превратились в реальную политическую силу». Там, как пишет издание «Вечерние ведомости», один из зауральских активистов предложил полпреду продвигать людей труда в российский парламент. В отличие от ОНФ, в котором подчеркивают, что не занимаются политикой и не выдвигали на региональных выборах своих представителей, «В защиту человека труда» участвует в выборах. Как рассказал Slon помощник полпреда Холманских Андрей Перла, российское законодательство дает возможность выдвигать общественным организациям кандидатов на выборах муниципального уровня, в чем движение «В защиту человека труда» довольно-таки преуспело: «Мэр Нижнего Тагила, мэр Владивостока шли при поддержке, в Пермском крае очень активная организация, там избрано 180 человек, но в области прошли выборы во многие муниципалитеты, а в целом ряде регионов России, в том числе и в УрФО, осенью этого года избрались несколько десятков человек».
В ОНФ движение Холманских собиралось войти, но этого до сих пор не произошло. «Холманских в самом начале говорил, что мы не конкурируем с движением ОНФ и "Единой Россией", потому что у нас главное общее - это движение в поддержку президента Путина, и оно состоит из людей, которые разделяют его инициативы. Другое дело, что есть разница в задачах, например, у нас есть конкурс "Славим человека труда", он проходил первоначально только в Свердловской области. Потом УрФО, сейчас он проходит почти во всех регионах, проходят довольно грандиозные финалы. Смысл - поднять престиж рабочей профессии. Показать рабочим людям, что работать на заводах в тяжелой промышленности, в нефтянке почетно, доходно и не хуже, чем быть менеджерами торговых залов. Вряд ли здесь есть противоречие с целями ОНФ», - говорит Перла. Будет ли движение поддерживать кандидата в губернаторы, Перла уточнять не стал, однако другой источник, близкий к Холманских, подтвердил это.
Кроме того, Холманских, судя по всему, включился в повестку «поиска духовных скреп», объявленную президентом Путиным в Послании. 18 февраля по инициативе полпреда пройдет заседание Изборского клуба, на котором Холманских, вице-премьер Дмитрий Рогозин и первый заместитель министра обороны Николай Панков поищут в военно-промышленном комплексе идеологию для развития российского общества. Тема заседания: «ОПК - как локомотив развития российского общества». Slon уточнил, что именно будет обсуждаться: «Развитие общества, а не экономики, то есть это идеологическая история?» «Это именно обсуждение идеологических проблем и есть, а не обсуждение проблем оборонно-промышленного комплекса, не об инвестициях, это не дискуссия про экономические проблемы, а дискуссия про идеологию», - ответил помощник полпреда Холманских Андрей Перла.
Источник:slon.ru