Вернуться назад Распечатать

"Не хочешь наводнений - строй водохранилища"

Так считает член Национального комитета по международной гидрологической программе ЮНЕСКО, завкафедрой гидрологии суши Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор географических наук Николай Алексеевский

Новогоднее обращение Владими-ра Путина и поздравление россиян с 2014 годом на этот раз прозвучали не из Кремля, а из Хабаровска. Поездка главы государства на Дальний Восток явилась проявлением солидарности с жителями региона, пережившими летом мощный удар стихии, и еще раз обозначила, что руководство страны продолжает держать в поле зрения вопрос ликвидации его послед-ствий.

Историческое наводнение на Даль-нем Востоке началось в конце июля и продолжалось до сентября. Вода поднялась до рекордной высоты 9 ме-тров 16 сантиметров. Можно ли было предвидеть масштаб разбушевавшей-ся стихии, от которой пострадали 170 тысяч человек, а общий ущерб превы-сил 40 миллиардов рублей? Понятно, что природных ката-клизмов не избежать, но от человека зависит минимизация их рисков.

Самый опасный по наводнениям в стране Северокавказский регион, рассказывает Николай Алексеевский, но и дальневосточные территории характеризуются повышенной вероятностью наводнений. 2013 год - уникальный. Над бассейном Амура выпало экстремально большое коли-чество осадков, приведших к форми-рованию мощной волны повышенного стока. Привычной циркуляции воздушных масс препятствовал мощ-ный антициклон, возникший в районе Японских островов. В результате паводки формировались не только в правобережной, но и в левобережной части водосбора реки. Непрерывные осадки насытили почвы водой и уменьшили потери стока на просачивание. Амур вышел из межен-ных берегов и затопил пойму.

Такое состояние реки - довольно редкое событие и случается, по оцен-ке Государственного гидрологического института, один раз в 300 лет. Расход воды в русле Амура в районе Хаба-ровска на пике волны максимального стока превысил 46 тысяч кубических метров в секунду, чего не было за весь период наблюдений, начавшихся в в конце XIX века.

Какие уроки мы должны извлечь?

Во-первых, надо увеличить число гидрометрических постов. Их у нас больше, чем в Африке, но меньше, чем в США, которые служат примером в отноше-нии количества станций для контроля над уровнями и расходами воды. С начала 1990-х годов к 2000-м из 5500 постов осталось 2/3. Наиболее сильное сокращение произошло в азиатской части страны, где существуют кадровые и финан-совые проблемы их обслуживания. В последние годы реализуется программа увеличения числа пунктов наблюдений, технического перево-оружения гидрометрических работ. К сожалению, выделенных средств на технику, на «железо» не всегда хватает для открытия новых постов.

Вдоль Амура имеется около 25, в ос-новном, уровенных постов. Их наблю-дений часто недостаточно для целей инженерных гидрологических рас-ходов и водохозяйственных оценок, нужны еще данные по стоку воды. Таких постов осталось очень мало. В районах расположения крупных го-родов, ниже устьев крупных прито-ков Амура их по существу нет. Един-ственный - в среднем и нижнем течениях Амура - находится в створе города Комсомольск-на-Амуре. По-этому затруднена оценка притока воды к верхним границам освоенных участков рек, в устья притоков Аму-ра, с российской и китайской терри-тории. Частично проблема связана с пограничным статусом реки. Тем не менее, без учета местного и транзит-ного стока не обойтись.

Нужно увеличить число гидрологических постов в рос-сийской части бассейна Амура, автоматизировать наблюдения на уровенных постах, а получаемую информацию размещать на общедо-ступных сайтах, а не в архивах регио-нальных центров Гидрометеослужбы. Желательно иметь в стране некую научно-экспертную структуру, отслеживающую признаки возникно-вения опасных гидрологических яв-лений на основе совмещения гидрометеорологической информации и данных космического мониторинга. Это позволяет оперативно предвидеть будущие обстановки, включая и воз-можность наводнений.

Во-вторых, нужно соблюдать закон, за-прещающий осваивать зоны потенци-ального затопления. Стихия на Дальнем Востоке затронула главным образом социаль-ные и производственные объекты, находящиеся в пригородах, где велика вероятность опасных гидрологических явлений. Тут уже виной «человеческий фактор», если иметь под ним позицию местной ад-министрации, разрешающей заселять проблемные территории. Вспомним наводнение на го-родском участке реки Адагум (город Крымск), где люди погибли в саман-ных домах, построенных в пойме реки. Людей тянет к воде. Понять их можно, но кого в этом случае винить за мно-гочисленные жертвы и материальные потери?

Задают вопрос: почему в районе Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре не построены необходимые защитные инженерные сооружения? Они имеются. Их параметры рассчитывались, исходя из вероятно-сти их превышения уровнями воды 1 раз в 100 лет. Большой ли это запас? Как ска-зать... В Нидерландах высотные отмет-ки защитных дамб в районе крупных городов исходят из вероятности их превышения уровнями воды не боль-ше 1 раза в 10 тысяч лет! 100-процентную защиту наверное бы обеспечили защитные дамбы высотой 11-15 метров отно-сительно поверхности дна вокруг, на-пример, Хабаровска. Но на это не хватит никаких денег, да и хабаровчанам вряд ли понравится лицезреть дамбу высотой с пятиэтажный дом вместо прекрас-ного вида на реку.

Гораздо проще вывести социальные и производственные объ-екты из опасной зоны.

В-третьих, есть и дру-гие способы защиты. Самый луч-ший вариант связан с дальнейшим регулированием стока притоков Аму-ра за счет строительства новых водо-хранилищ. Они снимают проблему не только наводнений, но и маловодий.

Наши отцы и деды соз-дали мощнейшую водохозяйственную систему в бассейне Волги и Камы, бла-годаря чему преодолена проблема ка-тастрофических наводнений на Волге. Она помогла относительно спокойно пережить маловодье 2010 года в евро-пейской части страны. Зейское водо-хранилище в бассейне Амура имеет энергетическое назначение, однако его большой полезный объем саккумулировал сток дождевых паводков, сформировавшихся в верхнем тече-нии Зеи, и снизил отметки воды ниже водохранилища в русле Зеи и в реке Амур. Чтобы повысить регулирующий эффект, надо построить водохрани-лище на реке Селемджа (крупнейший приток Зеи, дающий до половины ее стока воды) и Нижнезейское водохра-нилище. Тогда Хабаровск и Благовещенск будут гарантированно защищены.

Стратегический подход заключается, в первую очередь, в предупреждении жилищ-ного и иного строительства в понижен-ной части речных долин. И одновременном создании системы защиты населения и ценных объектов эконо-мики с учетом уже случившегося кри-тического повышения уровней воды.

Источник:russia-today.ru