Вернуться назад Распечатать

У нас, кажется, может появиться самая настоящая национальная идея

Будучи в Сочи, я вспомнил своего преподавателя по связям с общественностью, который рассуждал, зачем нужны рестораны. Ведь и правда, можно дома настругать салата, нарезать колбасы, налить рюмку и провести семейный обед. Но очень и очень многие в выходной хотя бы раз в год идут в ресторан. И пусть там все прокурено и еда не слишком вкусная. Они идут туда, потому что им хочется праздника. Не поесть, а собраться, надеть выходное платье, доехать, сесть за стол, изучить меню…

Еще одна аналогия, о которой я подумал в Сочи, - ВДНХ в советское время. Я просто жил рядом и видел, как толпы туристов из других городов осаждали выставку. Зачем? Им опять же был нужен праздник. Когда уже в конце 80-х годов полки магазинов опустели, люди все равно хотели гордиться за страну и неважно чем - новшествами в нефтепереработке или новой породой кроликов. Люди стояли в павильоны с коровами, чтобы почувствовать, что советская мясная промышленность самая лучшая. И ведь на ВДНХ действительно так было. Пусть нигде более она таковой и не была. А еще праздник дополнялся шашлыком после часовой в лучшем случае очереди и фотографией у фонтана «Дружба народов». Меня тоже в день, когда я пошел в первый класс, возили на ВДНХ, потому что это было составной частью семейного праздника.

Так вот в Сочи люди едут за праздником. Спорт у них далеко не на первом месте, некоторые из них даже на хоккее Финляндия - Норвегия думали, что играют шведы. Им нужно прикоснуться к тому, что раньше видели только по телевизору. Это и потрясающие воображение спортивные сооружения, и сделанный в Европе поезд «Ласточка», и студия программы «Пусть говорят» Андрея Малахова, и магазин «Боско-спорт», где можно купить майку, как у Плющенко.

Зрителей можно изучать по российским флагам с названиями родных городов. Интересно, что я не видел ни одного флага других стран с надписями. Так вот в Сочи представлены Азов, Славянск-на-Кубани, Таганрог, Пятигорск, Дорогобуж, Благовещенск, Светлогорск… Говорят, что Олимпиаду уже посетили более полумиллиона человек.

И вот совершенно прав был Путин, когда сказал, что после распада СССР у людей не было какого-то масштабного общенационального проекта, которому может радоваться и гордиться каждый. Действительно, ВДНХ уже давно торговый центр, а жители Азова или Дорогобужа переживали лишь серые будни, в которых праздником считалась трансляция концерта Григория Лепса или программы Андрея Малахова. И вот у людей появилась возможность попасть по ту сторону телевизора.

Я уже писал о том, что Олимпиада - это масштабное телешоу, и очень многие, конечно, захотели принять в нем участие. И пусть для того, чтобы потом с гордостью показывать соседям майку, как у Плющенко или Овечкина, надо простоять три часа в магазин «Боско-спорт», где товары не успевают разбирать и приклеивать ценники. Если же кому-то дорого купить майку, они встанут в эту очередь, чтобы сфотографироваться на фоне студии программы «Пусть говорят».

Наверное, я сам никогда не пойму, что так привлекает этих людей, потому что могу поехать на сборную России в Европу или совершить тур на матч мюнхенской «Баварии», однако я ни в коем случае не осуждаю их. Такова уж наша страна - большая и разная - Россия с айфоном и Россия с шансоном это только ее составные части, в реальности России еще очень много. И ей было нужно то, чтобы объединило всех. Олимпиада и стала таковым проектом и власть тут, надо сказать, попала в точку. В Сочи я уже даже от таксистов не слышал о том, что все разворовали. Видимо, люди просто простили все в обмен на попадание в другую сторону телевизора.

Источник:svpressa.ru