По информации "Известий", изменения будут внесены в "Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации". Таким образом чиновники планируют реализовать 33-ю поправку к Конвенции о международной гражданской авиации "Международный коммерческий воздушный транспорт. Самолеты" в части контроля утомляемости членов экипажей воздушных судов гражданской авиации и оптимизации режима труда и отдыха.
Международная организация гражданской авиации (ИКАО) приняла 33-ю поправку еще в 2009 году, но в российском законодательстве она до сих пор никак не отражена, несмотря на ее лоббирование профсоюзами авиаработников. В целом изменения в 139-й приказ в последний раз вносились только в 2010 году.
"Одно из важных требований 33-й поправки ИКАО в том, что любые изменения, касающиеся труда летного состава, должны проходить только на научной основе, а не просто по желанию работодателя (например, сегодня можно летать 900 часов в год, а если людей не хватает - можно начать летать 1,5 тыс.)", - рассказал вице-президент профсоюза летного состава России Олег Буленков.
По его словам, факторов, влияющих на условия летного труда, много. К примеру, смена часовых поясов, ночные полеты, постоянный стресс и так далее. Чтобы оценить причинно-следственную связь, влияние этих вредных факторов, обуславливающих условия труда пилотов, на организм человека, требуется значительное время.
Хотя изменения в приказ Минтранса должны вступить в силу уже в июне 2014 года, чиновники оказались не готовы раскрыть подробности своего законопроекта, отмечает издание. В исходном документе - 33-я поправке ИКАО - речь идет о том, что государство может либо жестко устанавливать нормы труда и отдыха экипажей, либо обязать авиакомпании внедрять так называемые системы управления рисками, связанными с утомляемостью (FRMS).
Сейчас в России, по правилам, продолжительность полетного времени не должна превышать 80 часов в месяц (800 часов в год). Но по согласованию с самими работниками налет может быть увеличен до 90 часов в месяц (900 в год).
Источник:rosbalt.ru