По информации "Известий", правительство предлагает расширить понятие административного правонарушения по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях "Мелкое хулиганство", распространив ее действие не только на общественные места, но и квартиры, где происходит больше всего "бытовухи".
Сейчас фигурантами статьи 20.1 КоАП "Мелкое хулиганство" становятся люди, которые шумят, матерятся и дерутся во дворах, в подъездах, в парках и на улицах.
Разработчики законопроекта говорят о том, что нарушение общественного порядка снижает качество жизни законопослушных граждан и в любой момент может закончится более опасным преступлением. В качестве доказательства приводится статистика МВД, согласно которой большая часть преступлений совершается в квартирах. Так, за девять месяцев 2013 года в России на бытовой почве произошло около 88 тыс. преступлений, в том числе 1,9 тыс. убийств, 6,5 тыс. случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Кроме того, за последние пять лет в России почти на треть возросло количество детей, пострадавших от домашнего насилия.
Главная проблема, по которой полицейские не могут полноценно наказывать домашних дебоширов по статье 20.1 КоАП заключается в том, что, даже приехав по вызову в квартиру, они не могут ничего сделать, пока родственники хулигана, соседи или другие пострадавшие не напишут на него заявление. Поэтому в указанную статью планируют внести понятие "нарушение общественного порядка и спокойствия граждан", что станет полноценным поводом для возбуждения против хулигана дела без всякого заявления.
Кроме этого, правительство предлагает расширить наказание по статье 20.1. Если сейчас дебоширу грозит штраф в 0,5-1 тыс. рублей либо административный арест на 15 суток, то в ближайшее время он может также получить обязательные работы на срок до 40 часов. Если хулиган не подчинился требованиям полицейского, ему грозит штраф в 1-2,5 тыс. рублей, либо административный арест на 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
Источник:rosbalt.ru