Вернуться назад Распечатать

Статус гражданина России дешёвым быть не может

Российские власти решили пойти по уже испытанному в других странах пути пополнения государственной казны. Законопроект, подготовленный ФМС и Минэкономразвития, предусматривает возможность получения российского гражданства иностранцами, вложившими в экономику России свыше 10 млн. рублей. Такие же привилегии получат студенты иностранных государств, если они после получения образования в РФ отработали в стране три года.

Возможным основанием для отказа станет незаконное происхождение инвестированных средств. Они в обязательном порядке будут проходить проверку на «чистоту». Каждый претендент на статус гражданина России должен будет сообщить, где взял деньги. Все прочие причины отказа перечислены в соответствующем законе.

На то, чтобы стать гражданином России бесплатно, потребуется как минимум пять лет проживания на территории страны после получения вида на жительство. Упрощённая процедура сокращает этот срок в два раза.

Сумма в 10 млн. рублей кажется не такой уж большой, если не принимать во внимание то, что это размер ежегодного взноса. За три года объём инвестиций поднимется до вполне европейского уровня - около одного миллиона долларов. Американская грин-карта обойдётся двое дешевле.

Источник:aobe.ru