Вернуться назад Распечатать

Нацисты хотели переломить ход войны при помощи комаров

В ходе Второй мировой войны нацисты разрабатывали биологическое оружие и проверяли его на узниках концлагерей.

Весной 1942 года руководству Третьего рейха стало ясно, что надежды на победоносный «блицкриг» с СССР не оправдались. Нацистские бонзы стали тогда лихорадочно искать «новое оружие» для применения на Восточном фронте. По предложению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера (Heinrich Himmler), в концлагере Дахау была создана лаборатория, которая изучала возможности распространения различного вида инфекций. Сотрудники лаборатории пытались разработать и новый вид биологического оружия. Такую версию выдвигает сейчас профессор Тюбингенского университета Клаус Райнхардт (Klaus Reinhardt). Согласно опубликованной в британском научном издании статье немецкого учёного, нацисты стремились вывести такой подвид насекомых, который бы смог выживать за пределами их традиционной среды обитания.

Нацистские биологи особо интересовались той разновидностью комаров, которая могла бы обходиться без питания до четырёх дней, но нести при этом в себе смертоносные вирусы. Предполагалось, что насекомых будут заражать малярией, а затем сбрасывать с самолётов над территорией противника. Такое биооружие должно было не только заразить как можно большее количество людей, но и быть эффективным в течение достаточно продолжительного времени.

Сведения о том, что узников Дахау в возрасте 25 - 40 лет заражали малярией при помощи комаров, были известны уже давно. Однако считалось, что целью этих экспериментов над людьми был исключительно поиск действенной вакцины. Так, после искусственного заражения заключённым проводили курс лечения различными препаратами для выявления их эффективности. Всего в этих «опытах», которые проходили под руководством гауптштурмфюрера СС Курта Плетнера (Kurt Pletner) (кстати, спокойно дожившего до 1984 года), вынуждены были участвовать более тысячи подневольных людей. Половина из них в результате этих экспериментов умерли.

На основании исследовательской работы профессора Райнхардта становится ясно, что речь шла и новом виде биооружия. Как отмечает немецкий учёный, эти разработки, продолжавшиеся и в 1944 году, не завершились ничем, так как Вторая мировая война близилась к концу, и у нацистов появились другие заботы.

Источник:rg-rb.de