Вернуться назад Распечатать

Первый после Аль Капоне

Властям Мексики удалось поймать одного из самых влиятельных преступников в мире и самого разыскиваемого наркобарона страны - главу наркокартеля «Синалоа» Хоакина Гусмана по прозвищу «Коротышка» («Эль-Чапо»). На задержание отправили мексиканских морпехов; рано утром в субботу, 22 февраля, они нашли Гусмана в курортном городе Масатлан на побережье Тихого океана. Его задержали без единого выстрела и доставили в столицу на вертолете. В операции по поимке Гусмана участвовало также американское управление по борьбе с наркотиками и служба федеральных маршалов США. Для Вашингтона он представляет не меньший интерес, чем для Мехико, поскольку его наркокартель считается главным поставщиком кокаина в США.

Мексиканские власти выслеживали Гусмана на протяжении долгого времени, постепенно убирая людей из его окружения. В конце концов по сигналу мобильного телефона они вычислили одного из ближайших соратников наркобарона, а затем поймали его личного курьера. Благодаря полученным сведениям стало понятно, что сам Гусман скрывается где-то в районе города Кульякан - столицы штата Синалоа. В середине февраля 2014 года следователи установили семь домов, где, вероятно, мог прятаться лидер наркокартеля вместе со своими приближенными. Все они были устроены по одному принципу: входы защищены армированными дверями, а из ванных комнат вели подземные туннели в городскую канализацию.

Генеральный прокурор Мексики Хесус Мурильо Карам (Jes%26uacute;s Murillo Karam) заявил, что уже на этом этапе Гусмана можно было задержать, однако такая операция была опасна для мирных жителей. Несколько попыток власти все же предприняли, но успеха не добились. В частности, примерно за неделю до ареста наркобарона военные устроили обыск в доме его бывшей жены Грисельды Лопес (Griselda Lopez). В одной из комнат был найден склад с оружием, но самого Гусмана в доме не оказалось. Следователи пришли к выводу, что сам он скрылся незадолго до появления военных через тайный ход (позднее полицейские опубликовали видеозапись из туннеля, по которому, вероятно, сбежал наркобарон).

В одном из домов при обысках нашли три тонны наркотиков - судя по всему, кокаина и метамфетамина. На следующий день после предполагаемого бегства Гусмана власти задержали его главного помощника Мануэля Лопеса Осорио (Manuel Lopez Ozorio). Он выдал новое укрытие наркобарона в Масатлане, а перехваченные американскими властями телефонные разговоры наркодилеров подтвердили эту информацию.


Эмма Коронел Фото: gangster girls documentary

Во время задержания вместе с Хоакином Гусманом находилась его жена - 24-летняя бывшая королева красоты Эмма Коронель. Они поженились в 2009 году спустя несколько дней после того, как невесте исполнилось 18 лет. Коронель является дочерью одного из близких соратников Гусмана, убитого в перестрелке с мексиканскими военными. В 2011 году она уезжала в Лос-Анджелес (у нее есть американское гражданство), где родила близнецов. Коронель стала, по разным данным, третьей или четвертой женой Гусмана.

С каждым новым арестом и обыском появлялись новые подозреваемые. «Это было похоже на ядерный взрыв: гриб от него начал распространяться по всему Кульякану», - рассказал Associated Press бывший сотрудник управления по борьбе с наркотиками США Майкл С. Вайджил (Michael S. Vigil), посвященный в детали расследования. По его мнению, Гусман совершил одну фатальную ошибку: он перестал прятаться в горах, как делал раньше, решив, что сможет так же успешно скрываться и в городе. По мнению Вайджила, наркобарону попросту надоело, что он не может воспользоваться своим огромным богатством и вынужден постоянно терпеть какие-то лишения.

Теперь, когда Гусман находится за решеткой, мексиканские власти могут отдать его под суд (обвинений против него достаточно) или выдать США, чтобы избавить себя от лишних хлопот. В 1993 году Гусман уже попадал в мексиканскую тюрьму. В 2001-м, не отсидев и половины срока, он сбежал в грузовике с грязным бельем. На то, чтобы поймать его вновь, потребовалось 13 лет.

Поскольку сбежать Гусману помогли сотрудники тюрьмы, в Мексике ходили слухи, что наркобарона поддерживают власти на самом высоком уровне. Распространению этих слухов способствовало еще и то, что Фелипе Кальдерон, пришедший к власти в 2006 году, развернул масштабное наступление на оргпреступность и нарокартели, но «Синалоа» обошел стороной. В результате сложилось впечатление, что Гусман убирает конкурентов руками военных и федеральной полиции. Мексиканские власти практически полностью «обезглавили» картели «Бельтран Лейва» и «Лос Сетас» - основных конкурентов «Синалоа». Помимо этого, силами федеральных властей было разбито боевое крыло картеля «Хуарес», которое боролось с Гусманом за контроль над городом Сьюдад-Хуарес, расположенным на границе с США и являющимся ключевым пунктом для наркотрафика из Мексики.


Жертвы борьбы наркокартелей в городе Сальтильо Фото: Christopher Vanegas / Reuters

Бывший президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил о борьбе с наркокартелями, когда пришел к власти в 2006 году, однако за время его руководства страной уровень насилия только увеличился. Правительство подсчитало, что за шесть лет, в течение которых Кальдерон находился у власти, жертвами вооруженных конфликтов из-за наркотиков стали 70 тысяч человек.

Где именно все это время скрывался Гусман, неизвестно; разные источники утверждали, что он может прятаться в Аргентине, Гватемале или в мексиканских горах Западная Сьерра-Мадре - в так называемом «золотом треугольнике» на границе штатов Синалоа, Дуранго и Чиуауа, известном плантациями марихуаны. Мексиканцы готовы были заплатить за информацию о его убежище 30 миллионов песо (около 2,3 миллиона долларов). Американцы обещали еще пять миллионов долларов.

В США Гусмана ждут как минимум в семи судах, в том числе в Чикаго, Сан-Диего, Нью-Йорке и Техасе. В его адрес уже выдвинуты обвинения, начиная от контрабанды кокаина и героина и заканчивая участием в организованных преступных группировках, занимающихся убийствами, похищениями людей, отмыванием денег и вымогательствами. В 2013 году чикагская комиссия по уголовным преступлениям (Chicago Crime Commission) совместно с местным управлением по борьбе с наркотиками признали Хоакина Гусмана «врагом номер один». До него такого статуса удостаивался лишь Аль Капоне.


Военный вертолет над одной из крупнейших незаконных плантаций марихуаны в Мексике Фото: Jorge Duenes / Reuters

При Хоакине Гусмане картель «Синалоа» достиг небывалого влияния. Он занимается торговлей наркотиками по всей Северной Америке, а также поставляет их в Европу и Австралию. Кроме того, его члены активно участвуют в борьбе между наркогруппировками внутри страны. Вотчина картеля - штат Синалоа - прославился своеобразными рекордами. В частности, там конфисковали самую крупную в Мексике партию марихуаны в 134 тонны, там же находятся самые обширные в стране плантации конопли. Кроме того, там расположена крупнейшая на западе Мексики подземная лаборатория по производству метамфетаминов. По версии журнала Forbes, Гусман входит в сотню самых влиятельных людей планеты. Ежегодный доход его картеля оценивается в три миллиарда долларов, а личное состояние - в один миллиард.

Американские СМИ сравнивают поимку Гусмана с ликвидацией Осамы бин Ладена. Правда, как устранение «террориста номер один» не избавило Вашингтон от «Аль-Каеды», так и арест Гусмана не решит всех проблем с «Синалоа». Власть в картеле может перейти к главному партнеру Гусмана - Исмаэлю «Эль-Майо» Самбаде (Ismael «El Mayo» Zambada). Мексиканские власти пытаются подобраться к нему поближе, но пока им приходится довольствоваться лишь его окружением.

Источник:lenta.ru