Вернуться назад Распечатать

Кому достанется крыша над головой

В июле 1957 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление "О развитии жилищного строительства в СССР", которое дало старт новому массовому строительству жилья. В постановлении отмечалась неудовлетворительная обеспеченность населения жильём, говорилось о наличии серьезных недостатков в жилищном строительстве и т.д.

По данным Росстата, за период с 1956 по 1960 годы в стране было построено более 280 млн. квадратных метров жилья, из которых примерно половина была выстроена населением за счёт собственных и заёмных средств. Можно спорить о качестве типового жилья, подтрунивать над малогабаритными квартирами, но на тот момент эта была настоящая революция - и техническая, и социальная. Для советского человека переезд из барака или коммуналки на 33 квадратных метра, но своих собственных, был настоящим счастьем.

Сейчас времена изменились. Изменились потребности людей. Изменились возможности. Но проблема доступного жилья так и осталась одной из наиболее актуальных.

В своём последнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин подчеркнул, что "сегодня жилищная политика вновь должна стать одним из решающих факторов демографического развития". Тогда же Путин анонсировал программу государственного строительства доступного жилья, в рамках которой до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия. "Я предлагаю назвать эту программу "Жильё для российской семьи", чтобы концентрировать внимание на этой проблеме", - сказал тогда президент.

С чьёй-то лёгкой руки по интернету уже пошло гулять новое название для таких квартир - "путинки". Отсылка к "хрущёвкам" более чем очевидна. Как отмечают в Минстрое, это будут дома со стандартным набором однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир. Но, судя по всему, основной упор будет сделан на типовые однокомнатные квартиры.

Поскольку проект программы "Жилье для российской семьи" проходит сейчас межведомственные согласования и, как обещают в Минстрое, будет представлен в правительство в марте, то и говорить сейчас можно только об основных направлениях документа. В связи с чем, конечно, не обходится без курьезных трактовок.

Так, буквально на днях СМИ взорвались сенсационным открытием: дескать, предполагается строить квартиры общей площадью 18 кв. метров. Чуть позже выяснилось, что произошла путаница. Согласно проекту, претендовать на дешёвое жильё сможет семья, на каждого члена которой приходится не более 18 кв. метров. Из чего, видимо, и был сделан соответствующий вывод о планировке новых квартир.

Впрочем, царских хором потенциальным новосёлам всё-таки ждать не стоит. Общая площадь самой маленькой квартиры составит около 33 квадратных метров. Что, в принципе, сопоставимо с площадью стандартной однокомнатной "хрущёвки". Но, опять же, для не имеющих собственного жилья даже пресловутые 33 квадратных метра покажутся раем.

Другое дело, что претендовать на это жильё смогут не все. Помимо вышеупомянутого критерия в 18 "квадратов", в числе потенциальных переселенцев значатся проживающие в аварийных и ветхих домах, семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми и являющиеся получателями материнского капитала, ветераны боевых действий. Расширить критерии отбора смогут сами региональные власти.

Но при этом нужно также понимать, что речь идёт о предоставлении не бесплатного, а доступного жилья. То есть данным категориям граждан предлагается купить это жильё по демпинговым ценам. Как заверяют разработчики программы, стоимость квадратного метра не должна превышать 80 % от уровня рыночной цены аналогичной недвижимости в регионе, и в любом случае не должна превышать 30 тыс. рублей за "квадрат". И вот здесь-то, похоже, и возникнут основные трудности.

Во-первых, по расчётам специалистов Минстроя, купить жилье по фиксированным ценам смогут не более трети граждан целевой группы. Во-вторых, цены на новостройки в большинстве случаев значительно превышают заявленный уровень. Причём, многое зависит от региона.

По данным Росстата, в среднем по России стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке типовых квартир приблизилась к 50 тысячам рублей. И если, допустим, в Самарской области утверждённая постановлением областного правительства средняя рыночная стоимость "квадрата" составляет около 33 тысяч рублей, то в других регионах она значительно выше. И надо ли говорить о том, что реальная рыночная цена на квартиры не всегда, скажем так, соответствует утверждённым среднестатистическим показателям.

А учитывая то, что при реализации программы Минстрой рассчитывает преимущественно на внебюджетное финансирование, далеко не каждый застройщик рискнёт работать себе в убыток. Единственно возможный вариант - это крупномасштабные проекты массовой застройки новых территорий - не менее 25 тыс. кв. метров. В этом случае Минстрой готов компенсировать до 100 млрд. рублей затрат застройщиков на инженерную инфраструктуру. Но это удел крупных застройщиков. Да и то, как уже было сказано, не везде готовы строить в долг, да ещё по таким расценкам.

Так или иначе, но проблему доступного жилья эта программа не решит. Как уже было сказано, тех, кто в принципе готов купить квартиру даже по демпинговой цене, не так уж и много. Следует учесть и сам предполагаемый объём жилищного строительства. Как свидетельствуют данные Росстата, на конец 2012 года только ветхий и аварийный фонд составлял порядка 100 млн. кв. метров. В целом же, по расчётам экспертов, для удовлетворения спроса в России ежегодно должно возводиться более 140 миллионов квадратных метров жилья. Так что растянутых на три года 25 млн. социальных "квадратов" явно не хватит.

Наступила уже определённая усталость от бесконечно задаваемого вопроса: почему жильё в России стоит дороже, чем во многих странах Европы, и почему надо заниматься изысканием средств на компенсацию затрат застройщиков, а не продумать комплекс мер, удешевляющих стоимость земель и процедур согласования строительства?

Видимо, разрешить этот клубок противоречий удастся не очень скоро. Если вообще удастся.

Но есть и ещё одно решение жилищной проблемы, о котором говорят не первый год. Если у людей нет возможности накопить на покупку квартиры или воспользоваться услугами ипотечного кредитования, то почему бы не предоставлять им жильё на условиях аренды? Это может быть жильё некоммерческого найма или доходные дома, арендная плата в которых лишь незначительно превышает эксплуатационные расходы.

Возможно, обращение к дореволюционному опыту России покажется некорректным, но именно доходные дома на четверть наполняли российскую казну. До 1917 года в Москве они составляли до 40 % жилья. И именно доступная аренда может оказаться тем самым спасительным кругом для семей, вынужденных либо жить в нечеловеческих условиях, либо выделять до половины семейного бюджета на съём коммерческого жилья.

Одним словом, путей и возможностей решения квартирного вопроса достаточно много. И не хотелось бы, чтобы государство в лице наших чиновников концентрировалось на решении лишь части проблемы доступного жилья.

Источник:novopol.ru