ВСЯКАЯ ЛИ СЕМЬЯ ЛУЧШЕ ДЕТДОМА?
Прекрасно? Да. Но пока это планы. Если надеяться на то, что поставлен-ная задача не будет иметь кампаней-ский характер, симптомы чего наблю-даются (так, за три года количество образовательных учреждений для де-тей-сирот сократилось на 24 процен-та!), то в ближайшей перспективе от детских домов нам все равно никуда не деться.
То есть вывод простой. Детдома рано списывать с государственных счетов.
В отличие от 90-х годов, дети в них накормлены, ухоженны, одеты и обу-ты, причем часто гораздо лучше, чем в своих кровных, но неблагополучных семьях. Но и у этой тотальной заботы, идущей от самых лучших побуждений, есть недостаток. И совсем не тот, на который указывают либеральные правозащитники, - подавление личности ребенка, а совсем другой. Вырастая на всем готовом, питомцы государствен-ных заведений оказываются не при-способленными к самостоятельной взрослой жизни, так как не владеют самыми элементарными социально-бытовыми, трудовыми и правовыми навыками. За что потом многие из них расплачиваются социальной дезадаптацией и деструктивным поведением, а в итоге разрушенной судьбой.
Задача снижения огромных из-держек, связанных с социализацией выпускников заведений интернатно-го типа, поставлена в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2013-2017 годы. На вопрос «как?» есть ответ. И не из области западного педагогического «хайтека», а из ста-рых добрых, но изрядно позабытых отечественных рецептов.
Что нам смотреть на чужие образ-цы, когда в нашей стране в двадца-тые-тридцатые годы прошлого века успешно опробован великолепный способ воспитания хлебнувших лиха детей? Я говорю об опыте А.С. Мака-ренко, построившего жизнь в коло-нии для беспризорников на началах... большой трудовой семьи. Ну, конеч-но, нет пророков в своем отечестве. У нас он уже забыт. Мимо внимания сотрясаемой перестройкой России прошел и факт его международного признания: 25 лет назад ЮНЕСКО назвало Антона Семеновича Мака-ренко в числе четырех выдающихся педагогов ХХ века, определивших со-временные способы педагогического мышления. Суть его воспитательной доктрины проста - уважать ребенка как личность и максимально при-близить его воспитание к здоровым семейным условиям.
Впрочем, на словах нет-нет да и вспомнит похвально о Макаренко Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, но в реальной практике идеи великого педагога не используются. Исключе-ние, пожалуй, одно - Разуменский детский дом, единственный в своем роде, созданный при Белгородском за-воде ЖБК. За 18 лет предприятие пре-вратилось в крупный строительный холдинг («Управляющая компания ЖБК-1»), а первоначально скромный приют - в одно из лучших социаль-ных учреждений России. Сейчас в нем 40 детей от 4 до 18 лет.
Проект возник не бюрократиче-ским велением, а из нужд жизни. На-чало 90-х годов, развал и разруха, за-крытие предприятий, резкое падение уровня жизни и маргинализация без-работного населения. Губернатор Бел-городской области Евгений Савченко озабочен тем, что беспризорных сирот некуда размещать. Как брошенных ко-тят, их брали на передержку больни-цы...
- И тогда совет директоров пред-приятия принял решение взять под свою опеку группу детей-сирот, устроив для них детский дом в полу-пустом заводском детсаде, - расска-зывает тогдашний его гендиректор, ныне депутат Госдумы Юрий Селива-нов. - Первую питомицу, шестилет-нюю девочку, я на своей машине за-брал из больницы. Ныне она уже сама мама. С тех пор через детдом прошло 230 детей. Никто не стал бомжем, не сел в тюрьму, не свел счеты с жизнью, что по статистике становится уделом 30 процентов бывших детдомовцев. Созданная в детдоме система подго-товки питомцев к самостоятельной жизни прошла испытание временем.
А как практика органи-зации жизни в детдоме согласуется с нормами законодательства? Ну в самом деле, заставь ребенка взять в руки веничек, так тебя ведь сразу об-винят в эксплуатации детского труда! Дома - пожалуйста, дома за отлыни-вание от уборки квартиры иные роди-тели и взгреть могут (правда, в эпоху ювенальной юстиции уже вряд ли), но отругают точно.
ОПЫТ СОЦИАЛИЗАЦИИ ПО МАКАРЕНКО
В Разуменском детском доме питом-цев тоже поначалу обнимали, целова-ли, холили, в общем, обкладывали ва-той со всех сторон, а потом увидели, что года за два такая слепая любовь превращает их в полных иждивенцев и неумех. Как же им впоследствии удержаться в жизни на плаву? В Сове-те директоров задумались: правильно ли забирать деньги от рабочих и тра-тить далеко не лишнее для того, чтобы растить никчемных белоручек, кото-рые в доме гвоздя не смогут забить? Был объявлен конкурс на должность директора детдома. Критерии - пол мужской, педагогическое образование, опыт, любовь к детям и готовность ра-ботать по-новому. Такой человек на-шелся. И вот уже 14 лет детдом воз-главляет Андрей Негомодзянов.
Любое творчество предполагает выход за рамки инструкций. Нигде же не написано, что у каждого воспитан-ника должен быть крестный родитель. А здесь есть - или крестный или се-мья наставника. Для формирования личности ребенка очень важно иметь близкого взрослого. Названые мате-ри-отцы берут детей на каникулы, праздники, проводят с ними отпуск. А еще каждый сирота с момента по-ступления в детдом до выхода из не-го и образования собственной семьи опекается заводским коллективом в самом прямом смысле. Конечно, это непривычно и несовременно, но это работает! В основе системы воспита-ния - труд, профориентация и соци-альная адаптация.
- Как это происходит?
- На старте проекта был у меня разговор с главой Российского дет-ского фонда Альбертом Лихановым, - продолжает Ю.Селиванов.- Спросил его, с какого возраста ребен-ка можно приучать к трудовым навы-кам, и получил ответ: как на горшок сел, надо, чтобы уже сам себя обслу-живал, вытирал попу и т.д. И стали их учить, первое, самообслуживанию. Минимизировали количество обслу-живающего персонала в группах - уборщиц, техничек, прачек. Дети по-тихонечку подметают, кое-что по ме-лочи из своих вещей стирают. Второе, труд на приусадебном участке. На небольшом огороде под началом вос-питателей они выращивают овощи и фрукты, ухаживают за клумбочками. Появились мастерские, где дети заня-лись легким трудом: ящики сбивали, всевозможные поделки делали. И не-бесплатно.
- Вы рисковали.
- Отказаться от риска, значит, от-казаться от творчества. Я передал домик моей умер-шей мамы детдому, он неподалеку, и теперь там этакая тестовая «социаль-ная квартира» под названием «Дом молодежи». В нем 8 ребятишек с од-ним воспитателем живут «робинзона-ми» по 2-3 месяца и учатся самостоя-тельно вести хозяйство. Он внутри ос-нащен современным оборудованием, кстати, за счет выигранного гранта Президентского «Фонда помощи де-тям, находящимся в трудной жизнен-ной ситуации». Безопасные условия проживания, противопожарная сигна-лизация, «тревожная кнопка», вневе-домственная охрана, сами «жильцы» перед заселением проходят ликбез по пользованию газовым и электрообо-рудованием.
- Такое «послушание» не вызывает ропота?
- Наоборот. Дети с удовольствием все делают. Сами следят за порядком, убирают внутри и во дворе, моют по-суду, готовят борщ, котлеты, салаты, сырники, пекут пироги и печенье, сти-рают, оплачивают коммунальные рас-ходы. Все практические умения при-годятся потом. Многим собственное жилье будет предоставлено в частном секторе.
Третий элемент системы - работа в период каникул на дочерних пред-приятиях корпорации ЖБК-1. В цеха дети приходят после заводского учеб-но-курсового комбината. С 14 лет раз в неделю в свободное от учебы время учатся на столяра-станочника, маля-ра-штукатура, слесаря. На каждого за-водится трудовая книжка, идет стаж, зарплата, а с ней опыт траты зарабо-танных денег.
Помимо овладения профессией, у детей формируются практические со-циально-бытовые и гражданско-пра-вовые навыки. Компетенции, как ныне говорят. В 14 лет они сами оформля-ют себе паспорт и другие документы, входят в контакт с госструктурами - Сбербанком, УФМС, Пенсионным фондом и Налоговой службой. Все по разработанной педколлективом про-грамме «Шаг в будущее». Детдом не теряет с ними связи и после выпуска, когда они поступают в техникумы и институты, трудоустраиваются, за-водят семьи. За каждым закреплен педагог-куратор, и патронаж длится по-разному, от одного года до 5-7 лет.
ПРАКТИКА ПОДСТЕГИВАЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Структурно детдом является социаль-ным подразделением завода. Опекун-ский совет (официально - Совет по решению перспективных проблем вы-пускников) не только держит дирек-тора и педколлектив под «социальным колпаком» контроля, но и помогает своевременно решать возникающие проблемы. Попечители также оказы-вают юридическую, психологическую, материальную, медицинскую и дру-гую поддержку выпускникам в рам-ках постинтернатного сопровождения.
Теперь, когда детдом уже обзавелся хорошей репутацией, а его опыт получил безоговорочное одобрение мно-жества педагогических конференций и форумов, чиновники от образования несколько успокоились. Поначалу-то возмущались: «Что это вы тут рабов готовите?». Возникали вопросы у про-куратуры, санэпидемстанции. Фор-мально основания были. Но все же здравый смысл победил, потому что результаты были очевидны. Практи-ку, опередившую законодательство, в Белгородской области признали. Тем более что формат сотрудничества «детский дом-предприятие» утвердил своим постановлением губернатор и благословил митрополит Белгород-ский и Старооскольский Иоанн, на Рождество или на Пасху обязательно приезжающий в детдом. Между про-чим, сейчас на Белгородчине действу-ют уже четыре таких тандема.
Еще раз задаюсь вопросом: актуа-лен ли этот опыт ныне, когда государ-ство декларировало цель передать всех сирот в семьи? Вне всякого сомнения. Да, есть Указ Президента от 28 декабря 2012 года о создании правовых меха-низмов, облегчающих усыновление. Но формирование позитивного отно-шения общества к этому институту потребует немало времени, в течение которого большая часть детей-сирот будут оставаться в детдомах. В семьи-то сегодня уходят в основном малыши до 7 лет, причем здоровые, реже млад-шие школьники - до 11 лет. Основная масса, около двух третей, - дети «неусыновляемого» возраста.
Да и другое соображение есть. Сто-ит ли опять наступать на грабли, на этот раз в деле организации системы защиты детства в нашей стране, ме-няя ее по западным канонам? После принятия так называемого закона Димы Яковлева стало очевидно, что стратегические друзья России пре-вратили «детскую» тему в мощный рычаг давления и вмешательства в наши внутренние дела. Недавно по-ступивший в сенат США законопро-ект «Ребенок в семье - самое главное» определяет международное усыновле-ние и контроль за службами защиты детства в других странах(!) в качестве приоритета внешней политики аме-риканского госдепа. А это значит, что нас еще сильнее будут принуждать к закрытию детдомов с целью передачи их воспитанников в семьи.
Мы уже обжигались на пришед-ших с запада инициативах детского секспросвещения, планирования (а на самом деле пропаганды абортов) семьи. Поэтому ряд российских экс-пертов и советуют не спешить с объ-явленной реформой распатронивания детских домов, на чем настаивает Ко-митет ООН по правам ребенка. При-ветствуя семейное усыновление детей, давайте одновременно посмотрим, как превратить детдома из холодных ка-зенных заведений в теплые очаги, где детям созданы оптимальные условия для развития и социальной адаптации. Немало полезного здесь может подска-зать опыт Разуменского детдома.
Из него следует, что детдом должен быть: первое, малокомплектным; вто-рое, под реальным общественным кон-тролем; третье, местом учебы, воспи-тания и социализации воспитанников. Детучреждения Белгородской области и других регионов страны так или ина-че используют элементы этого опыта. Но на свой страх и риск. Хотя многим ясно, что уже пора модернизировать нормативно-правовую базу регулиро-вания деятельности детских домов.
- Прежде всего, речь идет о корректировке новых санитарных правил к устройству, содержанию, организации режима работы детдомов, - считает Юрий Селиванов. - Сегодня детдомовцам запрещено даже заходить на кухню, в пищеблоках разрешены только электроплиты, нельзя использовать в питании детей продукты, выращенные в подсобных хозяйствах детдомов. Во-вторых, нужно принять новое типовое положение об учреждении для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Иначе намерения государства улучшить процесс их интеграции в социум останутся благими пожеланиями, а мы вместо полноценных граждан и гармоничных личностей будем выпускать тех, кто автоматически попадает в группу риска. Мы в большом долгу перед этими детьми и должны сделать все возможное, чтобы они забыли то тяжелое, что уже пережили, и никогда не вернулись в неблагополучие, от которого их спасли.
Источник:russia-today.ru