«У картеля два признака, первое - сговор, второе - выгода. От отключения ты выгоды не получишь. Ты потерял абонента, потерял денежный поток. То есть картелем это быть не может, - цитирует «Интерфакс» главу ФАС Игоря Артемьева. - Суть там в чем - на рынке более четырех тысяч компаний, имеющих право на телевещание. Отключили шесть операторов. Мы провели проверку, картеля мы не нашли».
Скандал вокруг телеканала, который постоянно давал площадку для лидеров российской оппозиции, разгорелся 26 января. Тогда в эфире и на сайте «Дождя» появился опрос на тему того, надо ли было сдать немцам Ленинград в 1941 году, чтобы сохранить жизни горожан.
Такая постановка вопроса вызвала возмущение блогеров, к которым позже присоединились депутаты и прокуратура. Правда, надзорное ведомство не нашло в действиях телевизионщиков экстремизма, а те, в свою очередь, извинились перед ветеранами и блокадниками. Тем не менее несколько крупных провайдеров решили исключить «Дождь» из своих пакетов.
В феврале Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в московские суды с исками против «Триколор-ТВ», «Акадо», «НТВ-Плюс», «Билайн», «ОнЛайм» и других операторов. В ОЗПП посчитали, что провайдеры нарушили права клиентов, поскольку, отключив телеканал, ухудшили качество услуг и не предоставили адекватной компенсации. Однако с первого раза все иски были отклонены.
Источник:km.ru