Вернуться назад Распечатать

Астане угрожает нашествие лисиц

Астана может столкнуться с нашествием лисиц. Именно этот вид животных придет на смену бродячим собакам, практически ликвидированным в столице, пишет ИА Казах-Зерно.

Как утверждает эколог Алексей Гладков, работа по искоренению беспризорных псов имеет обратную сторону: на помойках освободилась ниша для падальщиков - и она, несомненно, будет занята.

«С такой проблемой сталкивались многие крупные города, и нам остается лишь прогнозировать ее особенности, исходя из местных реалий. Есть информация, что популяция лис сильно приблизилась к Астане. Эти животные очень хорошо адаптируются к городским условиям», - говорит А.Гладков.

По его словам, опасность прихода лисиц заключается в том, что этот вид животных является устойчивым переносчиком бешенства.

«Поэтому вопрос с утилизацией отходов в Астане и окрестностях надо решать комплексно и быстро. Нам еще повезло, что нынешняя зима выдалась не слишком морозной и холод не особо гонит хищников в город. Теоретически вслед за лисами могут прийти и волки», - добавляет А.Гладков.

Еда помогает собакам искать цель

Если вы думаете, что голодный пёс лучше сытого ищет еду, то вы ошибаетесь. Исследователи из Университета Кентукки (США) провели эксперименты, которые показали, что поевшие собаки точнее (и быстрее) находят пищу, чем голодные. Идею проведения подобных исследований подсказали другие работы, в которых, к примеру, утверждалось, что позавтракавшие дети лучше справляются с упражнениями, требующими умственных усилий.

Задание состояло в следующем: собака должна была найти угощение, спрятанное в одной из шести коробок. Эксперимент ставили утром, при этом одних собак не кормили, а другие за полчаса до начала опытов получали порцию еды. Как пишут зоологи на страницах Behavioural Processes, поевшие псы выполняли задание с большей точностью, тогда как голодные чаще ошибались.

То есть еда помогает собакам анализировать запахи, улучшает когнитивные процессы в мозгу.

Но это в случае домашних собак. Насчёт диких хищников, волков, койотов, шакалов и т. п. исследователи не столь уверены. По их словам, у домашних животных мозг слишком зависим от углеводов, которые в изобилии содержатся в искусственных кормах. У диких хищников, живущих пойманной добычей, мозг может получать энергию и из других источников, что позволяет животному сохранять «ясность мышления» даже на голодный желудок.

Источник:kazakh-zerno.kz