Вернуться назад Распечатать

В Мюнхене судят легендарного форварда

В Мюнхене проходит судебный процесс по обвинению в уклонении от уплаты налогов Ули Хёнеса (Uli Hoene%26szlig;) - в прошлом легендарного форварда, чемпиона мира и Европы в составе сборной ФРГ, ныне - президента футбольного клуба «Бавария» и успешного бизнесмена.

Падение звезды Ули Хёнеса - одна из самых болезненных историй прошлого года, завершающаяся в нынешнем: в Баварии судят легендарного спортс-мена, футбольного функционера, миллионера-производителя сосисок, видного представителя мюнхенского высшего общества и щедрого благотворителя, которого называли «отцом Терезой с озера Тегернзее». Выдающийся в прошлом игрок прославленной «Баварии» и сборной ФРГ провинился так серьёзно, что простить его практически невозможно, как бы ни желали забыть связанную с экс-футболистом кошмарную историю его высокопоставленные друзья: Ули Хёнес поставил себя выше простого народа, не заплатив ему - всем нам - положенные налоги. Такого подхода немецкий обыватель не терпит.

Общественное мнение по «делу Хёнеса» разделилось: одни опасаются, что президент «Баварии» не будет наказан по всей строгости закона, как был бы осуждён в его случае обычный гражданин, другие, напротив, готовы публично казнить легендарного спортсмена, чтобы ему подобным стало ещё страшнее обманывать государство. Те же, кто делает вид, что Хёнес им неинтересен, по всей видимости, лукавят, ведь дело совсем не в Хёнесе, а в стремлении юстиции доказать, что равенство перед законом существует не только на бумаге - а это значит, президент должен сесть в тюрьму, если суд не воспримет его явку с повинной как обстоятельство, значительно смягчающее вину.

Прокурор Ахим фон Энгель (Achim von Engel) считает Ули Хёнеса виновным в том, что начиная с 2003 года тот утаил от немецких налоговых органов доходы на сумму 33,5 миллиона евро.

Обвинение базируется на семи отдельных случаях уклонения от уплаты налогов, имевших место с 2003 по 2009 годы.

Кроме неуплаты налогов Хёнесу вменяется в вину неправомочное списание убытков: по данным прокуратуры, президент «Баварии» неправомерно пытался уменьшить собственную налоговую задолженность перед государством на 5,5 миллиона евро.

Длительное время Хёнес ждал, что Германия подпишет двустороннее соглашение с Швейцарией об обмене информацией о налоговых уклонистах. Президенту «Баварии» оно сулило амнистию - к тому же анонимную. Однако по настоянию немецких социал-демократов и «зелёных», которые посчитали непозволительной роскошью прощать виновных в налоговых прегрешениях, документ так и не был ратифицирован Бундесратом, и президенту «Баварии» пришлось ускоренно признаваться в содеянном.

В январе 2013 года Ули Хёнес прислал покаянное письмо в налоговую инспекцию Мизбаха, ведающую делами налогоплательщиков с озера Тегернзее, где проживает президент лучшего на сегодняшний день футбольного клуба Европы. Доподлинно неизвестно, пошёл бы Хёнес на этот шаг, не начни копошиться в его налоговых прегрешениях вездесущие журналисты. Ходят слухи, что баварского магната сдал прессе кто-то из политиков, не исключено, что постарались и пока неизвестные сотрудники налоговой инспекции - не то мизбахской, по месту жительства, не то нюрнбергской, где «прописана» сосисочная фабрика Хёнеса. С чиновниками финансового ведомства Хёнес обещал судиться - но позже, а пока президент сам пошёл под суд.

«При помощи явки с повинной я надеялся избежать уголовного преследования», - заявил в ходе процесса Хёнес, рассказав, что скупал акции и опционы на куплю-продажу иностранных валют на огромные суммы, теряя контроль над собой, своими доходами и расходами. Спекуляции не были удачными - в конечном счёте, уверяет Хёнес, азартно жонглируя миллионами, он потерял значительные деньги, но «в то время» (с 2001 по 2010 годы через швейцарский счёт Ули Хёнеса проведены около 50 000 трансакций) был едва ли не болен - биржевые спекуляции давали президенту «Баварии» резкий приток адреналина.

Первоначально футбольного магната должны были обвинить в том, что он недоплатил 3,5 миллиона евро налогов. Однако уже в первый день процесса сумма выросла - неожиданно и многократно: Хёнес лично признался, что скрыл от немецкой казны на счетах в Швейцарии значительно больше средств и не перечислил отечественным налоговым инспекциям 18 с половиной миллионов евро. Неизвестно, вызовет ли такая запоздалая открытость легенды немецкого футбола снисхождение суда, на которое, безусловно, хотел бы надеяться президент «Баварии». Согласно букве закона наказание за налоговые прегрешения на сумму свыше трёх миллионов евро не может оставаться условным: нарушения такого масштаба должны караться реальным тюремным заключением даже на фоне выплаты гигантских штрафов.

Вызывающий громадный общественный интерес процесс изначально планировался кратким - всего четыре дня заседаний с вызовом только четырёх свидетелей. Однако ведущий дело судья Руперт Хайндль (Rupert Heindl) - председатель судебной коллегии по уголовным делам, которая рассматривает экономические преступления - оказался чрезвычайно недоволен тем, что 70 000 страниц документов из швейцарского банка Ули Хёнеса поступили в распоряжение суда только 28 февраля. Хайндль предположил, что изучение бумаг может затянуться, как и вынесение приговора, намечавшееся на конец текущей недели. Пока же знаковое дело президента «Баварии» вызвало шквальный рост числа явок с повинной по всей федерации, как сходятся во мнении представители фискальных органов большинства немецких земель. За 2013 год число налоговых уклонистов, добровольно пожелавших внести в казну недоплаченные налоги, утроилось. Та же тенденция сохраняется и в текущем году: к примеру, только в земле Северный Рейн-Вестфалия количество явок с повинной ежемесячно превышает тысячу - за весь 2013 год там «сдались» налоговым инспекциям только 4257 человек.

Источник:rg-rb.de