Вернуться назад Распечатать

От ракет до клубники. Как развивался город Байкальск?

В полувековой истории города Байкальска Иркутской области, типичного, так называемого, моногорода, можно наглядно увидеть, как изменилась страна после советского периода развития.

Город был построен в 1966 году для специалистов, которые работали на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Обслуживая в основном военные заказы в советское время, люди здесь жили в достатке. О выпускаемой продукции вслух не говорили, но, тем не менее, в центре города воздвигли огромную, сделанную из алюминия, стелу взмывающей ввысь ракеты. Намекая на то, чему собственно обязан город в своём развитии.
Инженеры, научные работники, варщики целлюлозы, квалифицированные специалисты - были городской элитой. Они и определяли быт, местную культуру и развитие не только города, но и всех окружающих населённых пунктов Слюдянского района.

Знаменитый в Иркутской области и за ее пределами горнолыжный курорт «Гора Соболиная», в советское время был одним из многочисленных подразделений градообразующего Байкальского комбината. Курорт был создан специально для отдыха работников БЦБК.
Сейчас - после официального закрытия БЦБК - курорт, по сути, единственная крупная экономическая единица в Байкальске. В марте 2002 года курорт выбрал для краткосрочного недельного отпуска президент РФ Владимир Путин. Местные ожидали, что это даст толчок к развитию зимнего спорта не только в Байкальске, но и во всём регионе. Но…

С тех пор прошло 12 лет, поток горнолыжников и сноубордистов существенно не увеличился, поскольку нет развития инфраструктуры и добраться в это место очень сложно, особенно когда на подъездах к горе засыпает снегом горные перевалы.
С 2008 года, когда работу комбината впервые приостановили, и после этого работников начали сокращать, а экономический гигант так и не оправился, местные начали как-то выживать. Оказалось, что климатические условия позволяют выращивать хорошие урожаи клубники. Если расценивать сегодняшний день, то практически каждая семья байкальчан имеет в своём бюджете статью - «деньги за проданную клубнику», выращенную на приусадебных или дачных участках.
Хотя эти поступления не увеличивали совокупный бюджет Байкальска, но все последние шесть лет помогали горожанам в отсутствии рабочих мест на комбинате как-то свести концы с концами. Поэтому байкальчане установили в своём городе памятник Клубнике и ежегодно проводят клубничные фестивали для привлечения внимания покупателей и туристов к своему товару.

Клубника в городе повсюду - на фонарных столбах, урны сделаны в форме клубники. Разрабатывается проект создания «Музея клубники», его авторы собирают экспонаты, которые пока хранятся в музее города.

Есть у Байкальска город-побратим - Тахо (США). Последние годы жители этих двух городов наладили тесное сотрудничество, в первую очередь в плане обмена опытом, так как оказалось, что проблемы у людей, живущих на берегу Байкала, и у людей, живущих вблизи озера Тахо, идентичны. Кстати, один байкальчанин в своем зимнем саду выложил макеты двух озёр, и посвятил это побратимским связям с Тахо.

На днях на Байкальском ЦБК сообщили о сокращении последних пятисот специалистов комбината, преимущественно сотрудников ТЭЦ, котлы которой отапливают город и обеспечивают горячее водоснабжение. Саму котельную пустят с молотка или если собственников не появятся, передадут в муниципалитет, поскольку в городе это единственный теплоисточник.

Байкальчане уже сообщают об уменьшении спроса на продукты и товары в местных магазинах - деньги у людей заканчиваются, потому как практически весь город без работы.
Государство собирается в этом месте строить туристические зоны и предприятия по добычи и бутилирования воды.
Вот так в РФ развивают экономику территорий.
Город Байкальск - самый южный населённый пункт Иркутской области, расположен на Юго-Восточном побережье озера Байкал на границе с республикой Бурятия. По данным последней переписи здесь проживает 13319 человек.

Источник:bg-irkutsk.livejournal.com