Вернуться назад Распечатать

Госсектор РФ откажется от компьютеров и софта из США

Российский госсектор в скором времени может отказаться от использования компьютерного оборудования и программного обеспечения американского производства. Об этом вчера в личном аккаунте сервиса микроблогов Twitter прямо заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

Причиной очередного назревающего конфликта в IT-секторе между Россией и США стала заметка, опубликованная в Wall Street Journal, в которой американские силовые ведомства открыто объявили о «начале масштабной информационной разведки в отношении Российской Федерации».

Так, по словам силовиков США, несмотря на все предпринятые в последнее время меры, им не удалось зафиксировать подготовку России к захвату Крымского полуострова. Под такими мерами, в частности, подразумевается прослушка электронных и цифровых коммуникаций Украины, России и Балканских стран, организованная американскими спецслужбами при помощи передовых IT-технологий.

«Американские силовики не смогли засечь ни одного сигнала о выдвижении российских войск на Крымский полуостров для последующего захвата региона. Не помогло даже существенное расширение спутникового покрытия в России и Украине», - говорится в статье Wall Street Journal.

Также в заметке отмечается, что провал американских разведчиков может иметь несколько причин. Наиболее вероятная - наличие у российских силовиков инновационных технологий, позволяющих уходить от информационных перехватов. Также допускается вариант наличия у РФ заранее подготовленного плана по захвату Крыма, исключающего необходимость в удаленной организации и координации спецоперации.

Примечательно, что еще 4 года назад Российское правительство приняло распоряжении о приоритетном использовании телекоммуникационного оборудования отечественного производства. Позже, в феврале 2014, в Госдуму РФ был внесен закон о запрете приобретения российскими компаниями иностранного оборудования при наличии его аналогов от местных производителей.

Источник:hardnsoft.ru