Вернуться назад Распечатать

В Аргентине вновь бастуют преподаватели ВУЗов

Преподаватели провинции Буэнос-Айрес, где проживает каждый четвёртый из десяти жителей Аргентины, в этот четверг, 27 марта отметили 16-й день забастовки. Учёба в 2014 году должна была, как обычно начаться в первых числах марта, однако месяц уже заканчивается, а 3,5 млн. студентов по-прежнему находятся дома. В эту среду провалились переговоры между Союзом учителей и правительством Буэнос-Айреса во главе со ставленником нынешнего президента губернатором Даниэлем Сиоли.

Десятки тысяч преподавателей со всех концов страны и, особенно из столичного региона, пришли к Министерству образования чтобы требовать от правительства перонистов, возглавляемого Кристиной Фернандес де Киршнер поднятия уровня минимальной заработной платы. В 14-и из 23-х провинций страны, включая Буэнос-Айрес, этот показатель намного отстаёт от растущей сверхбыстрыми темпами инфляции, составляющей уже 32% годовых. В других провинциях также проходят массовые забастовки разной продолжительности.

Акция учителей - это первые крупные переговоры по заработной плате в нынешнем году. Его начало было не слишком обнадёживающим для большинства аргентинцев: девальвация песо спровоцировала дальнейший рост инфляции, которая в 2013 году уже составляла 27%. Забастовщики надеются, что их инициативу поддержат представители других профсоюзов.

И вновь выступление преподавателей возглавил лидер профсоюзного движения Уго Мояно.

Понятно почему, ввиду этого конфликта, три из пяти центральных профсоюзов Аргентины в прошедшую среду приняли решение идти 10 апреля на всеобщую забастовку. Это уже второе масштабное противостояние правительству Фернандес. Первое было в 2012 году, тогда из-за пикетирования на дорогах на 24 часа приостановилась вся экономическая деятельность.

Обе акции протеста возглавлял генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда (CGT) - Уго Мояно. Интересно, что имеющий большое политическое влияние в стране лидер профсоюзных организаций в 2011 году был одним из инициаторов прихода к власти нынешнего президента Кристины Фернандес де Киршнер. Однако уже в следующем году он перешёл в оппозицию и регулярно проводит акции протеста, выдвигая правительству различные требования в основном финансового характера.

Источник:aobe.ru