В ходе круглого стола начальник Управления методологии страхования Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Михаил Порватов отметил, что для увеличения страховых сумм необходимо повысить страховые тарифы, иначе страховщики будут нести крупные убытки. Сократить споры относительно размера причиненного ущерба, по его мнению, поможет единая методика его оценки. РСА уже разрабатывает такую методику, которая впоследствии должна быть утверждена Банком России. В настоящее время сумма возмещения часто зависит от того, насколько точно эксперт оценил ущерб. В отсутствие единых методов оценки разные эксперты считают его по-разному, поэтому в Законопроекте обязательно нужно предусмотреть положение об указанной единой методике, считает Порватов.
Кроме того, РСА предлагает развивать систему прямого возмещения убытков, поскольку такая форма возмещения отличается высоким качеством - страховщику невыгодно затягивать сроки выплаты, так как это может обернуться для него потерей клиентов. Однако ситуация, когда потерпевший может выбирать: обратиться ему в свою страховую компанию или в страховую компанию причинителя вреда, приводит к тому, что некоторые страховщики занимаются "селекцией" убытков - выплачивают компенсацию только за мелкие убытки, а для возмещения крупных направляют потерпевшего по традиционной схеме, отметил Михаил Порватов. Также он подчеркнул, что необходимо закрепить обязанность потерпевшего обращаться к страховщику до суда, поскольку сейчас нередко складывается ситуация, когда потерпевший обратился за выплатой компенсации сразу в суд, а страховщик даже не осведомлен о факте ДТП.
РСА также считает, что Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" может распространяться на отношения по ОСАГО, но не во всех случаях, а только тогда, когда страховщик в установленные сроки не осуществил выплату или вообще отказал в выплате компенсации. Говоря о перспективе установления максимальных и минимальных размеров страховых тарифов, Михаил Порватов отметил, что предоставление страховщикам права понижать тарифы приведет к необоснованному демпингу и массовому банкротству страховых компаний. В связи с этим он предложил устанавливать минимальный размер тарифов с возможностью их повышения страховщиками. Кроме того, он считает, что вопрос о повышении тарифов не нужно выносить на общественное обсуждение.
"Поскольку я знаю, что такое актуарные расчеты, я считаю, что актуарные расчеты - это сугубо специфическая вещь. Тарифные исследования, которые мы проводим ежегодно - это многостраничный документ. Но вот сегодня мы услышали, что нет понимания: что такое резервы, а там еще есть такие интересные вещи, как треугольники развития и т. д., которые неспециалист просто не знает. Актуарные расчеты - это высшая страховая математика. Я считаю, что в обсуждении таких специфических вещей должны принимать участие профессионалы, которые разбираются в том, что там написано. Такие профессионалы у нас есть. Это, в частности, актуарии страховых организаций, которые многие годы занимаются актуарными расчетами и, безусловно, разбираются в этих вещах", - заявил Порватов.
Однако руководитель Федерации Автомобилистов России Сергей Канаев с представителем РСА категорически не согласен - он настаивает на том, что закон о защите прав потребителей должен распространяться на все отношения по ОСАГО, и считает, что страховые тарифы повышаться не должны.
Представитель еще одной стороны участников дорожного движения - руководитель Межрегионального общественного движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов - отметил, что Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - закон об ОСАГО) практически не работает в отношении компенсаций за вред жизни и здоровью - такие выплаты составляют от 0,1 до 0,5% от суммарных выплат по имущественному вреду. Это связано, в частности, с тем, что после ДТП граждане не имеют возможности собирать необходимые документы для получения компенсации. Поэтому "Союз пешеходов" поддерживает введение предварительных выплат на основании специальной таблицы, определяющей величину возмещения за конкретные травмы. В этом случае не нужно будет подтверждать затраты на лечение - необходимыми будут только справка Госавтоинспекции, подтверждающая факт ДТП, и справка из больницы о полученных травмах. Кроме того, предлагается закрепить сроки подачи этих документов и сроки их рассмотрения.
Источник:garant.ru