Вернуться назад Распечатать

Волна попыток самоубийств захлестнула Армению

Попав в капкан тяжелых социальных условий, без выхода, люди пытаются свести счеты с жизнью. Ежегодно в Армении на «свидание со смертью» хотят отправиться более 650 человек.

Откупиться от смерти

Остросюжетной выдалась минувшая неделя для сотрудников службы безопасности Национального собрания Армении. В обеденное время в минувшую среду в контрольно-пропускной пункт парламента ворвался мужчина, вооруженный ножом, грозящий совершить самоубийство.

Небритый, в черных очках, небрежно одетый в потертый спортивный костюм, гражданин в состоянии аффекта слегка поцарапал себя. Виновник переполоха, по свидетельству очевидцев, судя по всему, не так давно покинул места не столь отдаленные и столкнулся с тем, что шансы найти работу и прокормить семью оказались нулевыми. Вот и решил бывший заключенный свести счеты с жизнью у здания Национального Собрания.

«Ах, зачем я на свет появился? - позируя перед камерами, в приступе отчаяния говорил мужчина, назвавшийся Ашотом. - В материальном смысле у меня безвыходная ситуация, так что терять нечего. Заявления и жалобы, которые я строчил руководству страны, остались без внимания. Из-за нехватки средств сегодня моих сыновей воспитывают в детском доме. Вот и пришлось пойти на крайние меры. Мне незачем жить. Я не боюсь смерти. Сюда явился с просьбой, чтобы мне помогли материально».

Сгладить инцидент удалось благодаря анонимному благотворителю. Сколько денег отдал аноним, неизвестно. Но Ашот полученной суммой оказался доволен, и от мысли покончить жизнь самоубийством отказался. Уехал неудавшийся самоубийца домой на такси.

Не кайся, а исправь

Ныне бывшие заключенные в Армении обречены на нищенское существование. Да и система наказания такова, что укравший курицу у соседа в итоге может сесть на пять лет. Между тем коррумпированные чиновники, ворующие из казны миллионы, разъезжают на шикарных лимузинах и живут в роскошных особняках. Такова сегодня суровая реальность.

При этом не секрет, что отечественная тюрьма - это место ужасных страданий и боли. Выход на волю озлобленных и измученных людей, которые хорошую работу, скорее всего, не найдут никогда - огромная проблема. Нижайший уровень достатка - вот что ждет их за воротами колонии. У многих ли хватит сил продержаться на трехкопеечных зарплатах, уже имея опыт добычи легких денег и ухода от наказания?

«Терпение и труд все - эту мысль в полной мере использовала советская система, будучи твердо убежденной, что именно работа может перевоспитать человека. Зек строил заводы, дороги и многое другое. Власть силами осужденных пыталась с лихвой покрыть нанесенный ими ущерб. С распадом СССР труд за колючкой стал носить кустарный характер. Искусные поделки арестантов, кстати, и сегодня любимы и востребованы в народе. Во всем мире, вот парадокс, сувениры призваны напоминать туристам о далеких странах. Отечественные диковинки ручной работы - о карающей деснице закона.

Говорят, что шанс на исправление есть у каждого. Но чтобы воспользоваться им и «твердо встать на путь исправления», необходима поддержка. Пока, оказавшись на свободе, бывшим заключенным из-за неустроенности придется в очередной раз пойти по кривой дорожке. Им уроки жизни на зоне - не впрок. В итоге бывшие зеки живут как в фильме «Джентльмены удачи», следуя воровскому принципу героев комедии: «Украл, выпил, в тюрьму - романтика!»

Жуткая статистика

Иногда такие элементы околачиваются возле здания Национального Собрания, пытаясь обратить внимание властей на их проблемы, угрожая при этом самоубийством. Как, например, это сделал в минувшую среду Ашот.

Видно, не зря сегодня меры предосторожности на КПП парламента усилены. Аналогичные инциденты у здания парламента и у резиденции президента происходили не раз. В последние годы в республике наблюдается неблагоприятная социально-экономическая ситуация, что создает почву для подобных инцидентов. Так что реальность самая мрачная.

«Опасная тенденция роста самоубийств - это не только наша, но и мировая тенденция, - тревожно сигнализируют в специальном докладе специалисты Всемирной организации здравоохранения. - В ближайшие 10 лет самоубийство станет одной из основных причин гибели молодых здоровых людей. И, конечно, такое положение вызывает сильное беспокойство. Жуткие цифры свидетельствуют: сегодня в мире ежегодно с жизнью пытаются расстаться более одного миллиона человек. Пальму первенства вот уже 15 лет держит Литва. Россия находится на втором месте «самоубийственного рейтинга». Так называемый суицидальный показатель - количество совершенных самоубийств на 100000 населения - высок и в Европе - 38-40 случаев.

«Большинство суициндантов в Армении, как и во всем мире, - это мужчины от 35 до 60 лет с брючным ремнем на шее, - говорят психологи в беседе с корреспондентом КАВПОЛИТА. - Сегодня самоубийца - это безработный, женатый, пьющий. Его семья живет довольно бедно. И в этом он винит себя. Такой мужчина пишет записку "в моей смерти прошу никого не винить" и вешается на пустой кухне, пока жена на работе, а дети в школе».

Социальный фактор

Выходит, что часть причин суицидальных попыток - социальные. Неожиданное банкротство, потеря работы, смерть любимого человека и другие личные трагедии. Президент Армянской социологической ассоциации Геворг Погосян считает, что суицидальное напряжение возникает, когда в обществе теряется вера в будущее, «нет некоего начала, способного объединить людей в одну семью». Погосян подчеркивает, что это серьезная моральная проблема, поскольку она указывает на переживаемую обществом деградацию.

«Надо понять, что даже безработица и финансовый кризис - не повод для суицида, - говорит КАВПОЛИТУ психиатр Министерства здравоохранения, директор психиатрического медцентра Самвел Торосян. - Но порой, оказавшись в тяжелых условиях, люди думают, что они попали в ловушку, выбраться из которой в ближайшей перспективе вряд ли удастся. Большинство самоубийц, как правило, вовсе не хотели умереть, а только достучаться до кого-то, обратить на себя внимание, позвать на помощь».

По лезвию бритвы

Тем временем все эксперты сходятся во мнении, что пока у нас в республике правят бедность и безнадега, пока идет резкое расслоение общества, ломка сознания в ходе крутых реформ, всякого рода потрясения и хаос в умах, эти цифры будут только расти. Основная причина роста суицидальных попыток - тяжелое социально-экономическое положение в республике.

Как известно, великого американского писателя Эрнста Хемингуэя даже в больницу помещали, чтобы купировать суицидальные настроения, но он все равно застрелился, как ни прятали от него ружье. Да к тому же те, кто остался в живых после неудачного, незаконченного самоубийства, говорят, что это состояние, бывает, возникает мгновенно, спонтанно и уже нет времени на размышления.

Можно много еще рассуждать об анатомии аутоагрессии. Но важнее, наверное, понять другое. Главной причиной самонасилия является отсутствие конструктивного диалога. Окружающие зачастую слепы и глухи к проблемам суицидентов, как, впрочем, и они к окружающим. Отсюда один шаг до непоправимого. Если же человек, стоящий перед фатальным выбором, почувствует поддержку и опору, свою нужность людям, важность своей миссии на этой земле, он сделает выбор в пользу жизни.

Источник:kavpolit.com