Вернуться назад Распечатать

В российские вузы может прийти большая проверка

Череда диссертационных скандалов заставляет власть идти на предупредительные меры. Как стало известно из источников, близких к Рособрнадзору, уже в этом году ведомство может провести массовую закрытую проверку на плагиат в дипломных работах, курсовых и рефератах студентов российских вузов. Пока речь пойдет только о фактическом плагиате, который может выявить автоматизированная система проверки. Оценку содержания работ по-прежнему будут производить кафедры. Педагоги рекомендуют выбирать актуальные темы, а работодатели готовы сами их сформулировать.

Вполне вероятно, что уже со следующего учебного года процент заимствований в студенческих работах, в который попадают списанные куски, выдаваемые за собственный текст, и неоформленные цитаты, станет показателем качества работы вуза и критерием его оценки.

А в этом году внезапная проверка может стать предупреждением для российской системы образования. При этом методисты Министерства образования и науки не рекомендуют по итогам такого аудита в первый год закрывать вузы. Скорее речь будет идти о предписаниях, в которых вузам будет предложено внедрить системы контроля оригинальности работ. Решение о дальнейшей судьбе студента, попавшегося на плагиате, останется на усмотрение кафедры, административная и уголовная ответственность за подобные махинации пока не планируется, однако с продолжением обучения могут возникнуть проблемы.

«Задача вуза - готовить качественные кадры и гарантировать будущим работодателям, что выпускники действительно усвоили материал. Если студент пытается обмануть свой университет и, в буквальном смысле, сдает чужую работу, скачанную из сети или переписанную на заказ, в интересах вуза это отслеживать» - говорят источники, близкие к министерству образования.

Вероятно, сотрудники Рособрнадзора сознательно не стали делать из возможной проверки большого секрета, чтобы дать вузам и самим студентам время исправить ситуацию и не рисковать перед летней сессией.

А раз уж учебные работы в этом году всем придется написать самостоятельно, стоит задуматься об их содержании и возможности внесении корректировок в учебный план в будущем. Дело в том, что еще недавно основной задачей студенческой работы была демонстрация усвоенной информации, потому что погрузиться в реальные рабочие процессы и проанализировать их было невозможно - открытой актуальной информации было немного, а в библиотеках можно было найти только теорию и устаревшие отчеты. С появлением интернета и смещением работы компаний в сторону открытости у студентов появляется все больше возможности изучать индустрию, в которой они будут работать, в режиме реального времени.

«Работодатели заинтересованы в том, чтобы к ним приходили молодые специалисты, которые уже что-то понимают об их бизнесе, рынке, имеющейся инфраструктуре в их сфере. И готовы сами давать темы для учебных работ, чтобы найти лучших студентов и взять их на практику, а потом нанять на работу. Проблему послевузовской безработицы, вызванной тем, что никто не готов нанимать выпускника без опыта и тратить полгода на его переподготовку и адаптацию, можно решить только так - вовлечь студентов в исследование существующих реалий. К тому же, сам работодатель часто нуждается в том, чтобы кто-то для него собрал и проанализировал данные, предложил свежие варианты решений, а имеющиеся сотрудники всегда заняты текучкой», - считает Иван Засурский, создатель архива и депозитария учебных работ Vernsky.ru и автор проекта «Путь в профессию», поддержанного наблюдательным советом АСИ еще в прошлом году.

«На Вернском мы проводим конкурсы учебных работ по темам работодателей. Авторы лучших работ идут на стажировку с перспективой остаться в самых прогрессивных компаниях России или получают денежные гранты. Мы гарантируем, что эти работы оригинальные - в Vernsky.ru встроена система проверки на плагиат. А первый наш конкурс, который проводится при поддержке Фонда «наше будущее» решает не только задачи студентов и работодателей, но отвечает общественным интересам. Крупные компании, которые занимаются социальным бизнесом, обратились к студентам с важными и интересными вопросами о развитии детей и сопровождении пожилых людей, трудоустройстве и помощи людям с особыми потребностями, популяризации локального туризма и восстановление культурных центров России, популяризации экологичного производства и многом другом. Если все равно придется включать мозг и самостоятельно писать курсовую, реферат или эссе, лучше выбрать практичную тему, которая может обеспечить хорошее начало карьерного пути. К тому же студенческое исследование не будет, как прежде, пылиться в столе у преподавателя, а ляжет в основу его публичного портфолио»

Преподаватели вузов позитивно оценили инициативу. В рамках Всероссийского форума «Педагоги России: Инновации в образовании» прошло обсуждение инициативы. «В последние 10-15 лет благодаря доступности банков рефератов в интернете количество «скопированных» работ, которые сдают студенты, резко выросло. Студенты в целом не только хуже осваивают материал, но также теряют навык самостоятельной работы, способность внимательно и сосредоточенно работать над темами. К тому же мы, педагоги, в некотором смысле теряем интерес к работе. Ведь нам хочется видеть оригинальные идеи и проекты студентов, а не портить зрение, читая ворованные, скомпилированные и, зачастую, бессмысленные тексты, - сказала в своем выступлении одна из участниц форума. - Проверка работы на предмет неправомерных заимствований мотивирует студентов работать самостоятельно. А уже если писать учебную работу самому, может оказаться, что и темы для работ они начнут выбирать неформальные, возьмутся изучить что-то действительно актуальное и применимое в своей сфере. Что-то, что станет заделом для будущего портфолио, например. Это может оказаться гораздо увлекательнее, чем маяться с переписыванием чужих текстов по формальным общим темам».

Исследователи «Левада-Центра» констатируют падение удовлетворенности качеством образования у россиян (опрос проводился в августе 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения в 130 населенных пунктах 45 регионов страны)

УДОВЛЕТВОРЕНЫ ЛИ ВЫ НЫНЕШНЕЙ СИСТЕМОЙ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ?

Варианты ответа 2012 2013 Определенно да / скорее да 22 20 Скорее нет / определенно нет 68 72 Затруднились ответить 10 8

При этом, одним из ключевых факторов, влияющим на неудовлетворенность родителей, оказалось качество проверки знаний учащихся, в том числе их письменных работ.

«Все больше родителей выражают готовность платить за высшее образование своих детей. Они рассчитывают на то, что таким образом вкладывают деньги в их будущее. Но современные дети так ловко управляются с интернетом, используя его не на благо, а во вред. И родители не всегда могут уследить. В конце концов, поддельную курсовую можно купить и на карманные деньги. Обманутыми оказываются и преподаватели, если вуз добровольно не установил у себя систему проверки на плагиат, и родители, которые оплачивают обучение. Но, главное, обманутыми оказываются сами дети, которые думают, что и во взрослой жизни смогут найти такие легкие пути. Мы должны защитить их от этих иллюзий и научить думать и работать самостоятельно, брать от педагогов максимум и планировать свою карьеру, сидя на студенческой скамье» - прокомментировали ситуацию в НКО «Родительский комитет».

Несмотря на то, что продажа документов о наличии высшего образования все еще является подпольным бизнесом в России и многие убеждают наивных граждан в том, что проверять их «липовые корочки» никто не станет, Рособрнадзор осуществляет с 2008 года официальные проверки подлинности вузовских дипломов, выданных начиная с 1 января 2006 года. Для этого работодателю достаточно направить соответствующий запрос в ведомство.

С появлением открытых портфолио из учебных работ, таких как Vernsky.ru, проверить, получал ли человек высшее образование в самом деле и какими темами интересовался в период обучения станет еще проще.

А чтобы подделка учебных работ перестала быть поточным бизнесом, в дело обещает со своей стороны включиться Роскомнадзор. Федеральная служба готовит набор механизмов для борьбы с нелегальным бизнесом по изготовлению и переработке учебных работ. Рассматривается возможность не только блокировать сайты, предлагающие подобные услуги, но и запретить их рекламу в сети, а также на улицах и на территории вузов.

Подделку дипломных и курсовых работ планируется приравнять к подделке документов и внести поправки в статью 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. «Этот бизнес справедливо можно причислить к уголовному, для этого есть все основания. Наши юристы уже провели серию консультаций по 327 статье. Судебные прецеденты не заставят себя долго ждать» - прокомментировали готовящиеся поправки в Союзе юристов России.

Источник:chaskor.ru