Вернуться назад Распечатать

"Россия и Единый Культурный Код"

Новость: "Авторы проекта "Основ государственной культурной политики" (ОГКП) настаивают на уникальности российской цивилизации. "Краткой формулировкой данной позиции является тезис "Россия не Европа", подтверждаемый всей историей страны и народа"". Ну а Единый Культурный Код в заголовке - это то, что необходимо сохранить и тогда все будет пучком навсегда.

В новости много цитат. Смешных, конечно, а в сумме уже очень смешно. Но, с другой стороны - в этом же есть какой-то замах. Дело-то небывалое, кодифицировать всю культуру страны. Мега-проект. Причем, даже не так, что кто-то хочет создать следующий Большой стиль - тот делается постепенно, становясь по ходу процесса. Тут другая заявка: сначала произвести этакий управляемый коллапс всего, вывернув его в итоге во что-то упорядоченное, этим вот ЕКК.

Ну да, тут что-то детское: найти кодовое слово, которое делает все. Но это ж и по-человечески как-то. Конечно, тут всегда ловушка: если есть сильное желание, чтобы нечто было, оно и появится - всё, что дырку этого желания заполнит, и станет его исполнением. Так что сама по себе тема не банальная.

Сейчас будет некоторое количество цитат, а потом - небольшие рассуждения о том, что именно за желание тут играет и какое видение местного мира оно предполагает. В общем - про что все это.

Цитаты

"Россия должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни к "Западу", ни к "Востоку". Краткой формулировкой данной позиции является тезис "Россия не Европа", подтверждаемый всей историей страны и народа".

Вот тут на примере сейчас будет понятно, почему не надо это комментировать. Потому что сразу: "должна рассматриваться" - а кем, собственно, должна? Кто наблюдатель, кто актор? "Не сводимая" кем и кто именно сводит? Ну хотя бы изнутри или снаружи это делают? Опять же, что такое "Запад" и что такое "Восток" в данном контексте? И не похоже ли это на "ни рыба, ни мясо" или же на "ни к селу, ни к городу"? Опять же "Россия не Европа" - а заплатили ли Кучме, поскольку тут взято название его книжки "Украина - не Россия"? Что такое "тезис, подтверждаемый всей историей страны и народа", в смысле - как именно подтверждаемый? И что тут за время: вот в данный момент и подтверждается? А как это выглядит в натуре? И, наконец, ну ладно - не Европа, и что с этим делать дальше на практике? Так что не будет больше комментариев, только цитаты.

"Представляется целесообразным включить в разрабатываемый документ тезис об отказе от принципов мультикультурализма и толерантности. Сохранение единого культурного кода требует отказа от государственной поддержки культурных проектов, навязывающих чуждые обществу ценностные нормы".

"Никакие ссылки на "свободу творчества" и "национальную самобытность" не могут оправдать поведения, считающегося неприемлемым с точки зрения традиционной для России системы ценностей".

"Отсутствие мировоззрения либо насаждение чуждых ценностей, в том числе средствами псевдоискусства ведет к психическому неблагополучию, которое проявляется через рост преступности, алкоголизма, наркомании, через рост числа самоубийств и брошенных родителями детей, через рост заболеваемости и смертности".

"Никакие эксперименты с формой не могут оправдать содержания, противоречащего традиционным для нашего общества ценностям".

"Как минимум - такое искусство не должно получать государственной поддержки. Как максимум - государство должно пресекать негативное воздействие на общественное сознание".

"Основой и ядром российской культуры является русская культура: Противопоставление понятий русский и российский недопустимо в силу их фактической идентичности".

"Представляется необходимым при разработке основ государственной политики в области культуры основываться на цивилизационном принципе. Имеется в виду отказ от той точки зрения, которая характерна преимущественно для "либерально-западнического" направления в науке и которая постулирует единство пути развития всех рас, наций и прочих социальных организмов. Представители данного течения рассматривают западный путь развития как идеальный, а все иные - как отклонение от единственно правильного пути".

"Обеспечение единства российского общества, недопущение его раскола под влиянием чуждых ценностей возможны посредством проведения единой культурной политики, понимаемой как воспитание граждан в духе общей для России системы ценностей".

О чем все это?

Если честно, повод к этой статье связан не с ОГКП. В этот момент я уже дня три думал о Кордонском, точнее - искал, где в его - совершенно отвечающей моим представлениям о том, как все устроено на самом деле - описании сословного государства ("Сословная структура постсоветской России") есть дыры (его тексты - их много - проще всего найти на http://kordonsky.ru/ ). Понятно, дыры быть должны - он же не писал нечто всеобъемлющее. Очевидно, что-то там не обязано работать: соовтетственно, это и будут внутренние границы данного государства. Скажем, в области чистых страстей, эмоций, психотипов и всякого такого. Как минимум. Или вот еще и возрастная сословность - с российскими "телками", неизбежными "бабушками" и т.п., сословизируя и загоняя в семантические рамки еще и возраста. Или, в какой-то мере, в искусстве-культуре. И вот тут ГКП как раз кстати - одновременно и государственная семантика, и та зона, которую теории государства полностью покрыть не могут. А тут как раз такая попытка...

У Кордонского в "Импорт мировоззрений как сорт невежества. Почему невозможно научное описание российской реальности" есть две такие штуки:

"Знание о сословном обществе-государстве рассеяно среди его членов. Оно существует в виде сплетен, слухов, мифов и мифологем, выражаемых в форме произведений искусства, но никак не в форме фактов и построенных на них теорий". В общем, это тут и объяснение литературоцентричности России.

Вторая: "Идеология, культура и наука в сословно-государственном единстве представляют собой лишь формы сословности, а не продуктивную деятельность". В сумме все гармонично склеивается. Здесь я свои изыскания на тему дыр оставлю - к предмету статьи это не имеет отношения. Вообще, понятно, где их искать: очевидно, что потенциально есть зоны, в которых всё же производится профессиональная деятельность и, соответственно, они из этой госсхемы выпадают. Ну а дальше - ровно тема сословности в связи с ОГКП.

Потому что там очевидный конфликт интересов. Если культура в российских обстоятельствах работает на сословное упорядочивание, то пытаться создать общую ГКП рискованно: это означает нарушить саму структуру государства - расклеится связь сословий, насущная для всего в РФ. Авторы же предлагают свести их, сословия воедино через ЕКК, типа 9-ая Бетховена, обнимитесь уже, наконец, миллионы... Не, это не годится, это же гимн Евросоюза, а Россия - не Европа. В общем, очень компактная суть у ОГКП должна быть - чтобы всегда иметь это при себе. Самое краткое изложение сути - в двух стишках:

"Страшно жить на этом свете, В нем отсутствует уют, - Ветер воет на рассвете, Волки зайчика грызут" - Николая Олейникова (и это не стеб, а конкретный пример российского литературоцентризма). Это на тему необустроенности культурной среды.

Второе стихотворение сообщает о принципиальном наличии искомого идеала: "Килька плавает в томате. Ей в томате хорошо. Ну а я, едрёна матерь, Места в жизни не нашёл!" Без стеба, чесслово, в стихах просто компактнее. Причем, по сути ОГКП предполагает именно решение - оно в теме Единого Культурного Кода. Казалось бы, тут национальное противоречие? Россия же считает себя иррациональной, а тут вполне механизм: составить код, превратить в программу для школ и далее - как было в случае Единого Советского Кода. Но есть разница: там код идеологически выстраивался, а тут (пока - по крайней мере) предлагается выделить его из уже имеющегося и неких общих, уже - интуитивно понятных традиционных ценностей и - вероятно - уже и чисто психологических. Иррациональность тут уже вернулась, только она не в интуитивной понятности, а в вере в то, что такой код а) может быть найден/составлен и б) что он поможет (чему-то). Иными словами, это вполне сознательная задача, к которой нельзя отнестись с пренебрежением.

Опять же, и по-человечески: доминирующее чувство тут тревожность. То есть, ОГКП ж не для галочки придумывается, не для того, чтобы подольститься к начальству - потому что тревожность там в каждой цитате. Каждая из цитат предлагает как раз метод борьбы с присутствующей в ней тревожностью. Это уже и вовсе интересно: чего ж авторам проекта так тревожно со всех сторон? Похоже, тут для них происходит нечто нетипичное. Но это ничего, в соцестях сейчас крутят демотиватор "Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное... Далай Лама". Ну, Далай-Лама XIV, вроде бы. Чудесное - не чудесное, какая разница: любопытно же - что это с ними (авторами) такое?

Впрочем, в оригинале (это из The Art of Happiness) как-то совсем иначе: Westerners tend not to understand that suffering is a part of life and often see themselves as victims of some malignant force when something goes wrong. Ну типа что на Западе не понимают, что страдания - нормальная часть жизни, отчего и ищут все время какую-то злую силу, которая им все портит. Но тогда это уже совсем другая история - уже о том, что все эти косвенно указанные тревожности сами по себе этот ЕКК и задают.

P.S: технические параметры документа (ИНТЕРФАКС)

"Документ подписан первым заместителем министра культуры РФ Владимиром Аристарховым и направлен на рассмотрение в администрацию президента РФ.

... В министерстве культуры РФ "Интерфаксу" объяснили, что данный проект будет представлен на суд общественности. "Подобного рода документы формируют не один-два чиновника, а рабочие группы при Минкульте. Осознавая важность темы, обязательно представим на суд общественности окончательный вариант", - отметили в пресс-службе ведомства.

25 марта на церемонии вручения премий молодым деятелям культуры и авторам произведений для детей и юношества президент Владимир Путин сообщил, что в России готовится принципиально важный для поддержки культуры документ - "Основы государственной культурной политики".

Президент отметил, что "этот документ должен быть широкого общественного звучания, потому что культура принадлежит всему народу и каждому человеку".

Проект Основ государственной культурной политики должен быть разработан к 1 апреля. Соответствующее поручение В.Путин дал администрации Кремля и Совету при президенте по культуре и искусству по итогам заседания этого совета 2 октября прошлого года".

Как сообщил ранее советник президента РФ Владимир Толстой, проект "Основ государственной культурной политики" будет доступен для общественного обсуждения в середине апреля".

Источник:polit.ru