Подземный госпиталь среди завалов каменоломен отыскали спустя годы, когда поисковые отряды доказали, что оборона Аджи-Мушкая была, что гарнизон сражался среди древних штолен, погибал от пуль, снарядов и голода. Держался, отвлекая силы противника, дав перебраться через пролив отступающим частям.
Ждал приказа уйти, но не получил и отправил в небо последнее сообщение: "Всем! Мы, защитники Крыма, задыхаемся от газа, умираем, но в в плен не сдаемся!"
Газ пустили, когда выбить из каменоломен не удалось снарядами и авиабомбами, а контратаки подземного гарнизона стали слишком частыми. Первый "газовый удар" унес жизни сразу нескольких тысяч, а потом каждый день сквозь щели в породе ядовитое облако растекалось по каменным коридорам.
"Немцы начинали в 10 утра и до вечера качали газ. Мы сразу ложились на землю и влагой и сыростью дышали", - вспоминает Михаил Радченко.
Концентрация газа была настолько плотной,что на Нюрнбергском процессе эта страшная "газовая атака" не упоминалась.
Для командования Красной Армии ни аджимушкайского гарнизона, ни его героической обороны не существовало. О них забыли, потому что уже пал Севастополь. А они, несуществующие, сражались там, где даже просто жить было невозможно, перемещаясь в темноте по протянутым проводам, погибая в вылазках за водой или высасывая ее губами из влажных стен.
Пещера, усыпанная игрушками, - детская могила. Вместе с солдатами умирали все, кто спускался сюда, не зная, что никогда больше не увидит дневной свет, не узнает, как так же, как они, победу приближали у легендарного перешейка, изрезанного окопами и валами еще с 20-х.
Земля Перекопского вала до сих пор хранит лисьи норы. Одна из них - участника обороны Перекопа Петра Олейника. Пять месяцев по колено то в снегу, то в воде, держа укрепления до того, когда пришел приказ наступать. Его позиция на карте, сам начертил.
"У немцев был кусочек. Они все позиции наши видели", - вспоминает Олейник.
На его кителе - четыре медали "За отвагу". Их никогда не вручали просто "за участие" - только за личное мужество в бою. Самую первую получил сразу после штурма укреплений Перекопа.
Тяжелее боев у многих не было, иначе бы не просили вернуть обратно к этим валам, чтобы, как Иван Бондарь, погибший уже под Севастополем, лежать там, где воронки ни время, ни трава укрыть не смогли.
Никому из них не надеть всех медалей - не поместятся. А Екатерине Селищевой, участнице боев за освобождение Крыма, точно не забыть 18 километров гнилого моря Сиваш, что форсировали вброд. Шли к Перекопу, к тем лисьим норам. Потом уже обозы тянулись лентой по узкому разминированному участку, где метр в сторону - и смерть.
Сиваш. Ветер гоняет здесь перекати-поле и днем, и ночью. Естественный редут любой обороны Крыма. Его плотная соленая вода хранит тела погибших еще в Гражданскую. В апреле 1944-го бредущие на штурм до берега не добирались батальонами. Этому морю и снаряд не нужен, чтобы убить.
Маленькое кладбище у Перекопа каждый апрель прирастает новой могилой - вал все еще отдает останки погибших за него. И так здесь - каждая линия обороны.
Под своды каменоломен Михаилу Радченко приходить все труднее, хотя дом, в котором родился и живет, - в пяти сотнях метров.
Их медали и фотографии - это вечная память. Ветераны помнят, как год назад не давали хоронить прах защитников высоты, как президент Украины не возложил цветы к монументу погибших за Керчь. Наверняка и поэтому теперь в их память врезан и еще один день.
"Я когда услышал позывные "Маяка", взял приемник, поцеловал его и заплакал: наконец-то Россия", - признался Радченко.
Источник:topwar.ru