"Мы проводим ревизию всех небюджетных источников, выявляем коррупционные схемы, которые позволяли выводить немалые средства из экономики республики. Только за счет легализации, выявления и пресечения таких незаконных денежных потоков мы будем способны получить практически двойной бюджет полуострова", - заявил в интервью "РГ" председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов.
Задача борьбы с коррупцией остается одной из первоочередных на ближайшие три года, сообщил он.
Далее, считает Аксенов, следует заняться привлечением инвесторов. "Дело в том, что те, кто хочет инвестировать, пока лишь заявляют о своих намерениях. На сегодня у нас временно введен мораторий на оформление земли, недвижимости и приватизацию. Причина в том, что отсутствует реестровая база, Киев ее закрыл, и на сегодня у нас нет данных по сделкам за 2013-2014 годы. То же самое с реестром земли - то есть мы не знаем, кто получал, кто оформлял. Эти данные будут восстановлены максимум до 21 мая 2014 года. Может быть, даже раньше", - рассказал Аксенов.
По его словам, уже есть заявки на вложение средств в сельское хозяйство, туризм, недвижимость. "У нас уже есть предложения по инвестициям на сумму свыше $1 млрд. К слову, это почти в два раза превышающие сегодняшний бюджет Крыма. Если к нам зайдет сегодня хотя бы один "якорный инвестор", то и с другими не будет проблем", - уверен Аксенов.
В правительстве Крыма также расчитывают на принятие федерального закона об особой экономической зоне.
Аксенов также сообщает о планах по открытию 120 новых банковских отделений в Крыму. Сегодня пока что работает только 42, и только они могут принимать и обслуживать население в рублях.
"Ожидаем, что вновь открытые 120 отделений обеспечат порядка 70% потребности населения и бизнеса в банках на полуострове. Всего же получается, что в течение полумесяца будет функционировать около 200 отделений. Окончательное количество зависит от того, насколько быстро пройдут сделки по некоторым банковским отделениям в Москве, так как филиалы украинских банков и ряда зарубежных хотят продать свои активы. Если продадут, то за счет их сети мы сможем обслуживать население в самых отдаленных районах", - рассказал чиновник.
Источник:rosbalt.ru