Это, напомним, не единственные новости касательно злосчастного и порождающего столько споров госэкзамена. К 1-му марта сего года, по поручению Президента Владимира Путина, кабинет министров должен был подготовить комплекс предложений по возвращению письменных сочинений по литературе. В самом начале марта ответственный за выполнение президентского поручения премьер-министр Дмитрий Медведев обратился к педагогам. Пригрозив, среди прочего, наказывать за махинации с ЕГЭ, подчеркнув, в частности, что «у нас абсолютное большинство педагогов - прекрасные и бескорыстные люди, - но, тем не менее, если со стороны кого-то будут обнаружены манипуляции, нужно сделать так, чтобы они ответили и по административному, и по уголовному законодательству».
Но и это еще не все. Не ранее, чем месяц назад профильное министерство предложило внести изменения в набор вступительных экзаменов. Теперь у вузов сохраняется и обязательный экзамен по русскому, и "профильный" ЕГЭ. "А вот в ту часть, где вуз может выбрать одно из испытаний, мы добавили еще один-два предмета. Чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им предмет", - разъяснили суть предложений в департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки.
Комментирует Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии С.С. Сулакшин
«Баба-ЕГЭ» не сдается. Накопился целый ряд министерских инициатив в части системы единого государственного экзамена (ЕГЭ), который был внедрен несколько лет назад на стыке системы окончания средней школы и поступления в ВУЗ. Инициативы подтверждают несовершенство системы (чисто формально, поскольку министерство начинает менять правила). Во-первых, естественно что, все отреагировали на слова Президента о том, что необходимо вернуться к системе письменного сочинения. Во-вторых, меняется перечень экзаменов и это резко дезориентирует школьников, будущих абитуриентов - им приходится на ходу менять свою стратегию подготовки в ВУЗ продолжительностью не один год. ВУЗам дается право сохранить обязательный экзамен по русскому языку и совмещать его с профильным ЕГЭ, но все время возникают вопросы: «зачем надо было отменять письменное сочинение?», «почему надо было отменять обязательный экзамен по русскому языку?», а потом к ним возвращаться. Собственно, этот вопрос касается принципиальной негодности самой авантюрной затеи с ЕГЭ. Прошло уже несколько лет и общенациональный эффект от внедрения ЕГЭ надежно установлен. Во-первых, химера затеи о том, что ЕГЭ позволит уменьшить уровень коррупции стала очевидной. Коррумпированность выросла и при этом переползла из ВУЗа еще в среднюю школу. Она обрела столь профессиональный облик, что школьники ездят сдавать ЕГЭ в специфические регионы страны, - дело поставлено на широкую ногу. Во-вторых, химера затеи ЕГЭ, якобы придуманного с целью выравнивания условий для школьников всех регионов страны с точки зрения поступления в престижные столичные ВУЗы, стала также очевидной.
По крайней мере, в московских ВУЗах повсеместно констатируется, что уровень абитуриентов резко снизился, а, следовательно, снизилось качество студентов, как производная от этих обстоятельств.
Премьер Медведев, в очередной раз наставляя исполнителей новых затей с ЕГЭ, называет главным «чтобы реальный результат этого самого нашего единого госэкзамена отражал реальный уровень знаний». Это довольно непрофессиональное представление о главном. Главное в том, что экзаменационная система, так же как и система подготовки учеников, должна готовить человека знающего. Проблема не в том, чтобы оценить его знания, проблема в том, чтобы эти знания были современными, полными, релевантными к будущей профессии человека, и связь между типом экзаменования и порядком, стилистикой образования на подходе к этим экзаменам совершенно жесткая. ЕГЭ не случайно называют причиной «дебилизации» молодого поколения. Сама система подготовки на подходе к ЕГЭ резко меняет педагогическую и специализированную работу с учениками.
Упрощенно, - их натаскивают как обезьянок на так называемую «угадайку», и хотя планируется убирать эту тестовую составляющую в будущем - это вновь только подтверждает, что затея с ЕГЭ была неудачная и контрпродуктивная.
Вывод, который высокопоставленный руководитель, озабоченный не вопросами престижа и сохранности своих предыдущих идей (вроде смены часовых поясов, зимнего и летнего времени, обсуждаемого ЕГЭ), а качеством национальных систем, включая образование, должен бы сделать не может не быть решительным и однозначным - афера ЕГЭ должна уйти в прошлое. Русская педагогика, система преподавания и экзаменования была и остается качественной, идентичной и в прошлом эффективной. Попытка, искалечив эту систему, бороться с коррупцией и неравномерностью регионов - полностью провалилась. Эти проблемы остаются нерешенными и с ними надо бороться специфическими, эффективными и совершенно иными методами, а нормальный экзаменационный порядок пора восстановить.
Источник:rusrand.ru