Уголовное дело по этому факту до сих пор не возбуждено, почему - попытался выяснить корреспондент «МК».
Стены в радужных полосках, будто в комнаты пришла наконец-то весна. Крики малышат и терпеливое ожидание в коридоре мам и пап. Это детский образовательный центр в Мытищах.
Сюда со всей области, и даже из Москвы, приезжают детки с различными тяжелыми заболеваниями. ДЦП, аутизм, даунята, с задержкой психического развития...
Но на выходе, рядом с лестницей, - расколотые вдребезги окна. Холодно. Дует. Ночью на центр напали неизвестные и тяжелыми кусками тротуарной плитки разворотили все вокруг.
- Мы обращаемся к вам с мольбой о помощи и защите нас от криминала, - не скрывает своих переживаний Екатерина Павлова, директор центра. - Мы не военизированное подразделение, которое может защитить себя. Здесь дети! Мы безоружны! И, увы, не способны противостоять бандитам, если те нападут снова.
Детский центр был открыт в 2009 году. Имеет разрешения СЭС, МЧС и лицензию на образовательную деятельность. Сотрудники, по их словам, работают ежедневно по 15-18 часов, уходя домой только ночью. У самой Екатерины Игоревны Павловой детей нет, и, видимо, поэтому всю свою нерастраченную любовь она отдает единственному детищу - центру.
...Я видела 4-летнего мальчика с неизлечимой формой ДЦП. Жалостное зрелище. Во время экскурсии по центру, прикрывая за собой дверь в эту комнату, где идут занятия лечебной физкультурой, Павлова добавляет: «Родители все уже испробовали, циклами ездят на операции в Китай - было уже более десятка хирургических вмешательств, а на реабилитацию - к нам».
На индивидуальные занятия приходят малыши с алалией - неспособные говорить. И гиперактивные, с рассеянным вниманием, что неспособны слушать… За последний год независимыми комиссиями специалистов в результате усиленной работы центра у десятерых человек были сняты официальные диагнозы. Один из таких диагнозов - врожденный аутизм.
Специалисты подтверждают, что подобные разносторонние центры для Московской области - явление редкое, такие начинания надо всячески поддерживать.
...Но вот 14 марта ночью пятеро в масках пробрались на крыльцо. В руках у них были разломанные куски тротуарной плитки, каждый килограмма по три. Неизвестные позвонили внутрь и, убедившись, что в помещениях никого нет, начали крушить окна.
Все это запечатлела камера наблюдения, на просмотре между тем отчетливо видно, что бесчинства творят не случайные подростки, а люди взрослые, подготовленные, страшные. Которые - попадись им кто под руку в это время - не остановятся ни перед чем.
- Неужели в пяти минутах езды от Москвы процветает такой беспредел, как когда-то в 90-х годах? - спрашивают у меня сотрудники центра, в их глазах - испуг, непонимание. - Неужели никто не может в этом разобраться? Мы посылаем заявление в прокуратуру области, но никакой реакции нет. В прокуратуре Мытищ - ответа. Правда, пришел на днях участковый, посмотрел видео с камеры наблюдения, сказал, что изображение мутное - и поэтому злоумышленников все равно не найти...
Когда я спрашиваю у сотрудников центра, кто бы это мог быть, кто точит зуб на их центр (может быть, злоумышленникам нужно помещение?) - они лишь разводят руками. Говорят, что сюда переехали всего несколько месяцев назад и вроде бы без проблем - никто на эти метры не претендовал. Но что какое-то время назад к ним действительно обращались местные авторитеты и предлагали свое содействие в охране центра, директор Екатерина Павлова от такой «помощи» отказалась. Фамилии авторитетов Екатерина Игоревна не называет, доказательств их причастности нет, и, может быть, это всего лишь совпадение.
Но цепочка событий развивалась словно по сценарию. Еще в декабре 2013 года была проведена хакерская атака на здешние телефоны, взломан сайт центра - вместо обычной информации на главной странице красовалась обнаженная девица. «Мы обратились сразу в МВД в Москву в отдел «К», там быстро нашли злоумышленника», - говорит Кубат Каниметов, заместитель руководителя центра.
Хакер, который взломал сайт, тоже житель Мытищ, впрочем, ничего не боится: «А что тут такого?» В тюрьму за взломанный сайт уж точно не сажают.
Но в итоге - очередной срыв работы, нервные потрясения у детей-инвалидов.
«Мы просим о содействии, а нас в ответ почему-то еще больше прессингуют. Боюсь, что силы не равны! - говорит Екатерина Павлова. О случившемся ЧП она на днях написала губернатору области Андрею Воробьеву и сейчас ждет ответа, честно говорит, что на местный уровень больше не надеется. Участковый Денис Опутин вынес предварительное решение уголовное дело по факту хулиганства пока не возбуждать.
«МК» связался с главой Мытищинского муниципального района Виктором Азаровым, который подтвердил, что знает этот центр, но ничего не слышал о его разгроме: «С целью исключения дальнейших актов вандализма, сохранения функциональной и социальной значимости центра предложить (…) совместно с управляющей организацией решить вопрос установки камер видеонаблюдения с выводом их на пульт межмуниципального управления МВД России «Мытищинское», - постановил глава.
А в местной полиции пояснили, что как только руководители центра напишут заявление с суммой нанесенного в результате битья стекол ущерба - расследование начнется снова и уголовное дело все-таки может быть возбуждено.
«В ходе предварительной проверки по заявлению (…) в ОВД не представлена сумма причиненного центру ущерба, в связи с этим квалифицировать действия неустановленных лиц по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) в настоящий момент не представляется возможным», - отвечает подполковник полиции Светлана Фильченкова, межмуниципальное управление Министерства внутренних дел РФ «Мытищинское».
Мусор убрали. Малышей и их родителей успокоили. Стекла вставили. Надолго ли? Но все-таки в центре не теряют надежды, что представители власти рано или поздно защитят детей-инвалидов. Тротуарные плитки, которыми бомбили их окна, сотрудники до сих пор хранят в багажнике машины, припаркованной у центра. В надежде на то, что когда-нибудь эти булыжники все-таки понадобятся для настоящего расследования.
Источник:mk.ru