Повстанцы в Донецке и Луганске продолжают удерживать несколько захваченных зданий. На фото- и видеоматериалах видно, что возле зданий СБУ свободно ходят люди, проходят небольшие митинги, сил правопорядка не видно. Но в эти часы истекает ультиматум МВД Украины. Утром в пятницу мятежники сдадутся или будет штурм.
Запад фактически санкционировал силовой сценарий. Так, госсекретарь США Дж.Керри сегодня заявил, что требования федерализации Украины (чего добивается ЮГО-Восток) приведут к расколу страны и недопустимы. Одновременно, как Соединенные Штаты, так и Евросоюз заявляют, что акции в Донбассе проводят российские спецслужбы и не могут считаться выражением воли местного населения.
У украинских властей есть свои аргументы для решительных действий. Если потерю Крыма Майдан вынужденно признал, то уступки «сепаратистам» на Юго-Востоке не простят А.Турчинову и кабинету А.Яценюка. Нерешаемые экономические проблемы также делают гражданскую войну на востоке лучшим решением. Никакого диалога с восставшими не ведется, им предложили сдаться и надеться на помилование.
Ополчение ЮГО-Востока уже отказалось разоружаться. Тем более, что Киев может предложить Донбассу. В ближайшие годы должна произойти ликвидация большинства заводов. Это входит в условия кредитов от МВФ и экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Одновременно, рост цен на газ, потеря госдотаций и закрытый рынок РФ добьет остатки промышленности. Понятно, почему бунтует ЮГО-Восток. Он потеряет экономику, привычный уклад жизни, то ради чего жители южных штатов США пошли на гражданскую войну в 1860-х гг.
Напомним, что началом войны между Югом и Севером (1861-1865 гг.) стал символический обстрел южанами форта Самтера, в результате которого не было ни одного погибшего. Но именно эта канонада ввергла США в самую кровопролитную войну за всю их историю. Так, и несколько зданий в Донецке и Луганске, занятые небольшими вооруженными группами, могут стать концом той Украины, которую мы знали.
Источник:telegraf.vesti.lv