Вернуться назад Распечатать

Минстрой предложил "сажать" за подделку подписей жильцов

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предлагает ввести уголовную ответственность за подделку подписей жильцов в документах, с помощью которых можно изменить правила управления многоквартирным домом. Об этом сообщает «Российская газета».

Отмечается, что в последнее время участились случаи, когда после проведения общих собраний с помощью протоколов с поддельными подписями руководители управляющих компаний устанавливают удобные для себя правила - увеличивают плату или планируют проведение ненужных ремонтных работ.

Такой же способ используется для «смены власти» в жилищных хозяйствах. По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по жилищно-коммунальной политике Светланы Разворотневой, в одном из районов Москвы управляющие компании меняются раз в две недели.

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис уверен, что инициатива ведомства наравне с системой лицензирования могут стать отличными инструментами очистки коммунального рынка от недобросовестных управдомов.

«Мы видим, что в таких случаях одновременно появляются один, второй и даже третий протокол. Какому из них верить жителям - не понятно. В этих случаях просто необходимо вводить уголовную ответственность, аналогичную той, которая предусмотрена сегодня за подделку важных документов», - считает Чибис.

Минстрой предлагает также наделить жильцов правом вето, чтобы они могли при угрозе лишения лицензии спасти свою управляющую компанию. А уголовная ответственность остановит, по мнению замминистра, действительно недобросовестных управдомов от составления поддельных документов для смены организации.

Чибис подчеркнул, что управляющие компании будут лишаться лицензии в судебном порядке, если с ними расторгли договоры более 15 процентов домов-клиентов. Замминистра добавил, что в России в сфере управления жильем задействовано около 16 тысяч организаций, которые управляют почти 2,5 миллона многоквартирных домов общей площадью 2,2 миллиарда квадратных метров. Как отметили в Минстрое, несмотря на то, что в целом качество услуг растет, наблюдается большое количество злоупотреблений.

Источник:km.ru