Гагарин и Храм Христа Спасителя
Когда Юрий Гагарин в 1964-м побывал в Троице-Сергиевой лавре, где увидел макет Храма Христа Спасителя, на месте которого в то время находился бассейн, его очень впечатлило убранство собора. Да так, что через две недели на пленуме ЦК по воспитанию молодежи он вдруг обратился к президиуму: «О каком патриотическом воспитании молодежи мы можем говорить, когда взорвали Триумфальную арку - памятник воинской славы? Точно так же взорвали храм, построенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года, от него остался один макет - и душа замирает, когда на него смотришь. Поэтому у меня есть предложение - восстановить Храм Христа Спасителя». Воцарилась гробовая тишина, в атеистической стране такие темы поднимали слишком редко. И вдруг зал захлебнулся в овациях. Более того, речь Гагарина возымела действие: через два года началось восстановление Триумфальных ворот...
После полета
Приземлившись в Саратовской области, Гагарин повстречал местных крестьян, которых «наряд» космонавта привел в замешательство. На вопрос человека в скафандре, что они делают, колхозники ответили: «Хлеб сеем». Примечательно, что первой наградой Гагарина за полет в космос стала медаль «За освоение целинных земель».
Гагарин не был первым космонавтом
Это даже не байка, а целая научная теория. Начиная с 1957-х в западной прессе постоянно появлялись сообщения о гибели советских космонавтов во время запусков ракет. Если верить американским и британским СМИ, Юрий Гагарин - всего лишь тринадцатый советский космонавт. Все его предшественники погибли: как те, о которых в архивах Минобороны нет ни одного упоминания, так и те, кто на самом деле работал в космической отрасли. Самое интересное, что все реальные герои «уток» пережили собственную газетную гибель.
Гагарин - потомок княжеского рода
Другой слух - о происхождении первого космонавта. Обычному деревенскому парню, выходцу из крестьянской семьи, Юрию Гагарину приписывали родство с его однофамильцами князьями, после революции переселившимися в США и Европу. Этим вопросом открылась пресс-конференция космонавта, состоявшаяся 15 апреля 1961-го. Ответ Гагарина был прямой и понятный: «Среди своих родственников никаких князей и людей знатного рода не знаю и никогда о них не слышал».
Гагарин и английская королева
Юрий Гагарин, вернувшись из космоса, стал практически ровней королям и королевам. По крайней мере, английская королева позволила себе нарушить этикет и сфотографироваться с ним. Объяснение своему поступку Елизавета II все-таки нашла: «Гагарин - не земной человек, а небесный, значит, приличия соблюдены».
Во время официального приема произошел еще один курьезный случай. Космонавт, сидя за столом перед невероятным количеством столовых приборов, не знал, с какой вилки или ложки следует начать и решил просто повторять всё за королевой. Та не двигалась и, очевидно, ждала, когда за приборы возьмется космонавт. Тогда Гагарин обратился к королеве: «Ваше Величество, я простой летчик, которых у вас тоже много, и меня не учили, как всем этим пользоваться». На что Елизавета II ответила: «Мистер Гагарин, я воспитывалась в Букингемском дворце, но я тоже не знаю, с чего начать, давайте есть, как каждому из нас удобно».
Источник:nevnov.ru