«Прошел первый лекционный день, мы в Крыму будем находиться еще два дня. Я прочитал в ялтинском Крымском гуманитарном университете (КГУ) лекцию на тему «Фашизм вчера и сегодня», - сообщил Вардан Багдасарян доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Центра изучения истории территории и населения России Института российской истории РАН. По его словам, на лекции присутствовали и студенты, и преподаватели вуза, и молодые люди, не имеющие отношения к КГУ, но интересующиеся новейшей историей.
Лекция профессора Багдасаряна стала частью крымского проекта общества «Знание». Напомним, что 13-16 апреля в Крыму просветительское общество силами известных российских ученых, научных сотрудников и преподавателей крупнейших столичных и провинциальных вузов, проводит лекции по истории, государственному устройству и российскому праву.
«Судя по реакции аудитории, и по тому, какие вопросы задавались после лекции, тема очень волновала присутствующих: ведь предметом обсуждения стал не только генезис фашизма, и его история, но и угроза фашизации в сегодняшнем обществе», - отмечает Багдасарян. По его словам, проводились параллели между ситуацией 30-х годов в Германии и тем, кто происходит на Украине: «легализация подпольных экстремистских группировок, повышение уровня ксенофобии, и многие явления, которые были латентны, но теперь стали повседневными угрозами».
Не только профессор Багдасарян, но и другие участники проекта ставят своей целью связать темы выступлений на исторические темы с актуальными событиями. В частности Александр Фукс, завкафедрой методики преподавания истории, политологии и права Московского государственного областного университета (МГОУ), прочитает лекцию, посвященную методологии исторического образования и формировании исторического сознания.
Напомним, что вопрос о качественном преподавании российской истории в Крыму обсуждался и на недавней встрече актива Общероссийского народного фронта с президентом Владимиром Путиным. Отметим, что целевой аудиторией лекций российских ученых стало не только студенты и педагоги Крыма, но и государственные и муниципальные чиновники, депутаты, представители общественных организаций.
Организация лекций станет уже не первой просветительской акцией для «Знания» в Крыму. В начале месяца общество отправило в школы и библиотеки республики свыше 12 тыс. учебников и художественных книг отечественных авторов.
Общество «Знание» является старейшей просветительской организацией страны, которая всегда славилась своим сильнейшим лекторским активом и отдавало приоритетное значение работе в регионах.
Организация выступает за формирование единой государственно-общественной системы просветительской работы. В марте 2013 года Общество «Знание» России, включающего в себя около 80 отделений и учреждений из более чем 55 регионов, возглавила вице-спикер Госдумы Людмила Швецова.
Источник:vz.ru