Вернуться назад Распечатать

Иван Давыдов о патриотизме и любви к Родине

Несколько дней назад я узнал из новостей, что атаман Патаман, вождь сечевых запорожцев, сделал нечто хорошее и благое. Не помню точно, что. Ну, допустим, поддержал российские инициативы по урегулированию украинского кризиса. Обсудил с друзьями. Итогом - два вывода. Во-первых, получается, жива вольная Сечь. И не помогут сынке его ляхи. А во-вторых, предположили мы, в Администрации президента РФ тоже, как умеют, экономят средства. Борются с кризисом.

Появление же новостей о приключениях атамана Патамана наводит на мысль, что к писанию методичек для лояльных СМИ - «Правильно освещаем геополитические успехи отечества» - подключили недорогих специалистов из братского Таджикистана. Режим экономии - штука суровая. Вот они и пишут в меру знакомства с языком русским: «На митинге-шмитинге выступила шахтер-махтер...» А строгий проверяющий, - потому что куда же без проверяющего, - правку вносит: «Ты что там нацарапал? Какой махтер? Вычеркивай! А вот «атаман-патаман» - это хорошо. Только дефис убери и «Патаман» напиши с большой буквы».

Все это смешно и не смешно. Понимаете, я всегда считал, что лишних знаний не бывает. Если уж, например, начинал читать скучную, глупую, просто плохую книгу, то все равно до конца дочитывал, подозревая, что даже в такой книге что-нибудь полезное да вычитаю. В крайнем случае, волю закалю, тоже результат.

Но в последние недели я почувствовал, что испытываю некоторый овердоз в части новостей с Украины. Неважно даже, как я к Украине отношусь (ладно, обязательная оговорка: отношусь хорошо, бывал там десятки, не соврать, раз, и надеюсь еще побывать, когда кончится обоюдное безумие дней текущих), но в моем мозгу уже нет места для знания о том, что живет на свете такой атаман Патаман. Вожди сепаратистов, предводители сотен, мэры провинциальных городов, как народные, так и антинародные, - что они вообще делают в моей голове? Почему что ни день, то больше их в мою бедную голову лезет?

Я даже ревную немного Дмитрия Киселева, великого, к бандеровцам. Не пора ли ему отвлечься уже от врагов внешних и взяться как следует за нас, врагов внутренних? Тоскую слегка по речам его, пугающим своей потешностью.

В общем, как-то так вышло, что Украина скрыла от нас Россию. И вскрыла для нас Россию.

Один мудрый человек, потративший жизнь на изучение русской поэзии девятнадцатого века в знаменитом университете соседней страны, сказал мне недавно: - Знаешь, американские коллеги ликуют. Вот, говорят они, в годы холодной войны уйма денег тратилась на так называемую советологию, но заодно и славистике перепадало. И кучу отличных книг успели написать, и много текстов издать, и много открытий сделать. Вот и теперь, поскольку новая холодная война не за горами, процветет славистика. Опять попросят нас постигать загадочную русскую душу. Душу не постигнем, конечно, зато новые книги будут. А я не ликую. Не процветет вторично славистика. Не осталось загадки. Нечего постигать.

Вступление вышло затянутым, извините, но эти три зарисовки необходимы для понимания дальнейшего.

Сейчас в моде патриотизм, в основном сводимый к максиме «мы тебя, суку, научим родину любить». Учителя с монополией на любовь машут, как дубинками, словосочетаниями, которые что-то значили в позапрошлом веке или вообще никогда ничего не значили - «русский мир», «единство славянских народов» и так далее. И те, кто дубинами размахивает, и те, кто от дубин уворачиваются, перестают замечать совершенно простые вещи. Россия, разросшаяся территориально, если при этом и изменилась, то не сильно и не в лучшую сторону. В России, как и прежде, есть бесправные нищие, чиновные воры и политические заключенные. Первые и вторые изготавливаются в промышленных количествах, третьи пока товар штучный, но все готово к тому, чтобы и их производство поставить на поток.

Я уж и не заикаюсь о таких приятных мелочах, как цензура, неостановимый вал безумных запретов, последовательная экспроприация у населения остатков гражданских прав.

Источник:svpressa.ru