"Несмотря на то, что сроки предварительного следствия прекращают течь в день направления дела прокурору, продолжается исчисление сроков заключения под стражей, - говорится в пояснительной записке к документу. - В связи с этим срок заключения под стражу оказывает определяющее влияние на срок предварительного следствия". Чтобы еще и соблюсти временной отрезок, который отводится прокурору и суду, объясняет коммунист, уголовное дело требуется направлять прокурору на 24-44 дня раньше истечения двухмесячного срока.
Таким образом, прокурорский надзор и судебный контроль фактически осуществляются за счет сроков предварительного следствия, убежден депутат и предлагает "вернуть следователю его законные два месяца расследования". Благодаря этому отпадет необходимость наделять руководителя соответствующего следственного органа правом продлевать срок предварительного следствия на один месяц, а всего до трех месяцев, пишет депутат, предлагая соответствующую поправку в ч. 4 ст. 162 УПК.
Кроме того, Лазарев предложил разрешить следователю с согласия руководителя устанавливать срок для ознакомления с материалами дела для обвиняемого и его защитника, если они до этого явно затягивали этот процесс. В случае несогласия, согласно законопроекту, обвиняемый и его адвокат могут обжаловать постановление следователя в суде. Сейчас ограничить время на ознакомление с материалами можно только на основании судебного решения.
Источник:ozimok.com