После ввода реестра в строй операторы связи, предоставляющие школам услуги интернет-доступа, будут обязаны блокировать сайты сайты рефератов, азартных игр, ресурсы о колдовстве и магии, а также анонимайзеры, с помощью которых можно обойти блокировку. Школьников также лишат возможности заходить на ресурсы, навязывающие платные услуги на базе SMS-платежей либо обманным путем собирающие личную информацию. Правила фильтрации, как и сам реестр, будут обновляться автоматически, предусмотрена возможность "реабилитации" сайтов-нарушителей.
Тестирование реестра несовместимых с образованием ресурсов (НСОР) начнется в пяти-семи субъектах РФ. Ряд из них выразили желание принять участие в новом проекте.
Сейчас российские школы отвечают за фильтрацию нежелательного контента самостоятельно.
Перечень видов информации, распространяемой в Интернете и причиняющей вред здоровью и развитию детей, а также рекомендации по ее фильтрации были разработаны Минобрнауки в начале года и были одобрены экспертным советом Совфеда в марте.
Ранее сегодня стало известно, что Минобрнауки планирует отслеживать интернет-активность российских школьников и преподавателей с целью обеспечения защищенности учебных заведений от терактов.
Источник:rosbalt.ru