Вернуться назад Распечатать

Поглощение бандерлогов

Сегодня Госдума рассматривает во втором чтении пакет т.н. «антитеррористических законопроектов».

Раньше законы «бешеного принтера» принимались по схеме «зеленого зайца»: в первом чтении выкатываются одиозные нормы, которые несколько смягчаются ко второму.

С «антитерроризмом» произошло ровно наоборот.

По сравнению с первым чтением увеличена репрессивная мощь двух из трех входящих в пакет проектов. Репрессии, разумеется, касаются совсем не террористов.

Анти-интернетовский законопроект теперь уже не только заставляет хранить все сообщения, переданные через интернет в течение 6 месяцев и предоставлять их в ФСБ по первому требованию. Теперь на всех владельцев сайтов и блогов с посещаемостью больше 3000 человек в сутки накладывает целый ряд обязанностей, прописанных крайне абстрактно.

За их неисполнение - административный штраф и закрытие ресурса. Фактически это означает возможность закрытия на псевдо-законных основаниях любого оппозиционного сайта или блога. Не говоря уже о контроле за контентом сообщений. Террористы в их массиве вряд ли превысят 0,0001%, зато люди с независимой позицией полностью попадут под колпак.

В законопроект, ритуально увеличивающий санкции за терроризм («фиолетовые» для реальных террористов), включено повышение сроков за организацию массовых беспорядков: от 8 до 15 лет. Рассматривать эти дела по первой инстанции будут не районные суды как раньше, а областные (суды субъектов). Мы прекрасно знаем, против кого опять-таки возбуждаются дела по этой статье. Под видом террористов, как всегда, «замочат» активистов.

Иначе обстоят дела с третьим законопроектом пакета. В редакции, принятой в первом чтении, он снижал максимальную сумму неперсонифицированного (анонимного) платежа электронными деньгами с 15000 до 1000 рублей, то есть просто уничтожал бизнес, связанный с электронными деньгами.

Во втором чтении, хотя на пользователей электронных денег наложен целый ряд новых ограничений, максимальная сумма анонимного платежа остаётся на старом уровне в 15000 рублей.

Странно, что интернет-сообщество сегодня возбуждено не этим очередным ударом себе под дых, а прямой линией Путина.

Источник:echo.msk.ru