Вернуться назад Распечатать

В России запретят плохо отзываться о чиновниках

Вот новость в стиле «хай-тек»: московская мэрия закупит специальную программу, позволяющую мониторить блоги, соцсети и сайты интернет-изданий, выискивая негативные публикации о недобросовестных поступках чиновников. Шуток никаких, источник сведений - газета «Известия», там же и подробности: покупка программы обойдется в 45 миллионов рублей, фильтровать будут социальные сети, но особенно сайты - такие, как «РИА Новости», Lenta.ru, «Известия», «Газета.ру», «LifeNews.ru», «Вести.RU», «Первый канал», телеканал «Дождь» и Forbes.ru. Правда, «Дождю» и так жить осталось совсем недолго.

Допустим, что на этот раз всё будет предельно хорошо и честно. Но не ясно, какой выхлоп планируется от этого научно-технического чуда и что с полученными сведениями в мэрии будут делать.

Пример «негативной информации» приводят такой. В декабре блогеры возмутились поднятием цен на проезд в московском метро с 28 до 40 рублей. После волны недовольства в блогах и соцсетях департамент транспорта выступил с разъяснением, что повышается стоимость лишь бумажных билетов на одну и две поездки, однако негативное мнение об изменениях уже успело сложиться.

А теперь представим себе, что мониторинговая программа у мэрии в декабре уже была. Тогда возникают два вопроса. Первый: а что, без супер-компьютера с волшебной программой никак нельзя было предположить, что повышение цены на проезд в метро москвичам не понравится? И второй: какие меры для исправления оного мнения можно было бы предпринять и какие выводы сделать?

Ну, ладно, допустим, что без скольких-то миллионов дополнительных рублей московскому метро никак не прожить. И что делать, коли деньги нужны до зарезу, а «негативного мнения», о котором супер-компьютер предупреждает, стяжать не хочется? Наверное, как минимум, загрузить работой свою пресс-службу, чтобы та честно предупредила: так, мол, и так, мы тут немножко дополнительных рубликов со всяких «замкадышей командировочных» стребуем, но вы, товарищи, не волнуйтесь, вас это почти не коснется. Вот бы и обломали злобных блогеров…

Но злобность эта самая в блогерах откуда взялась? Уж не из участившихся ли летом-осенью 2013 года аварий на разных линиях метро? Может, компьютер позволит установить простенькую причинно-следственную связь: если качество услуг снижается, а цена растет, то «негативное мнение» о поставщике этих услуг гарантировано.

И если уж речь зашла о метро, то вот еще одна негативная апрельская новость на сайте «Русская планета». На заводе ОАО «Метровагонмаш» администрация уволила 16 рабочих. Официальная причина: «в связи с сокращением должностей». Рабочие называют другую причину: уволенные активно защищали свои права и отказывались ставить бракованные детали и узлы в вагоны метро. Из-за этих деталей в 2013 в московском метро происходили аварии, а «Метровагонмаш» был оштрафован на 6 миллионов рублей.

Ну, и какие последуют действия со стороны московских властей? Начнутся проверки и оргвыводы относительно первопричины «негативного мнения» москвичей о метро или же могучий электронный мозг будет использован для вправления мозгов блогерам и СМИ, которые это «негативное мнение» разносят?

Во второе верится как-то больше. Или не так? Или Большому Брату всё же нужна обратная связь, чтобы знать, что и где пошло не так?

Ну что ж, вот и посмотрим. Хотя бы на примере метро.

Источник:narpolit.ru