Действительно, что ему история с журналисткой, если никакого наказания Жириновский не понес и тогда, когда задевал чувства людей, с которыми российские власти ссориться не собирались. После того как в октябре прошлого года он предложил «ограничить рождаемость в республиках Северного Кавказа с целью борьбы с террористами» и «оградить территорию Кавказа колючей проволокой», лидеры кавказских республик, в том числе и глава Чечни Рамзан Кадыров, отреагировали довольно жестко. Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских фракций публично попросил Жириновского быть сдержаннее. «Но у меня к вам просьба. У вас устойчивый электорат сложился за два десятилетия. Нет необходимости обращаться к отдельной части вашего электората, чтобы укрепить среди них свои позиции в ущерб фундаментальным интересам нашей страны», - сказал он. Но дальше этого упрека и роспуска представительства этой партии в Чечне дело не пошло.
А уже этой весной из-за его высказываний разразился скандал международного масштаба. Жириновский выступил с ксенофобской речью в адрес Азербайджана и стран Средней Азии. «Что такое Азербайджан в переводе на русский язык? Азер - это Хазар, то есть Каспийское море, баджа - край. То есть это люди, живущие на берегу Каспийского моря. По-русски - каспийцы. Что это, национальность, что ли? Это люди, живущие там. Ну как поволжцы, вологодцы, ну и так далее», - сказал он, а в феврале предложил создать Среднеазиатский федеральный округ Российской Федерации с центром в городе Верный (прежнее название Алматы), в который могли бы быть включены Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Казахстан. В ответ МИД Казахстана и Киргизии потребовали у российских властей дать оценку заявлениям вице-спикера Думы. Нужен ли был этот скандал во время российской кампании в Крыму и кризиса на Украине? Вряд ли.
Почему никаких санкций в отношении лидера ЛДПР не применяется? Понятно, что функции ЛДПР - замыкать на себя часть определенного электората, настроенного в том числе и националистически, а также голосовать и поддерживать решения по всем принципиальным вопросам. И понятно, что ЛДПР - старейшая партия в стране, а Жириновский всей своей политической карьерой заслужил отношение со стороны администрации президента.
Но, скорее всего, попытки утихомирить выходящего за рамки лидера ЛДПР не предпринимаются еще и потому, что в ближайшее время должен быть принят законопроект, согласному которому количество сенаторов в Совете Федерации будет увеличено, причем это будут особые, президентские сенаторы. В Госдуму самим Жириновским в марте был внесен законопроект поправок к Конституции, который наделяет президента правом «назначать и освобождать представителей Российской Федерации в Совете Федерации». Проект, под которым подписались представители всех фракций и который, безусловно, согласован в администрации президента, подразумевает, что, помимо представителей от губернаторов и заксобраний субъектов, в Совфед будут входить также назначенцы президента.
Владимир Жириновский предлагал сделать пожизненным срок полномочий для «президентских» сенаторов, но в итоге в законопроекте пока говорится лишь о том, что президент не может освободить назначенного до его вступления в должность сенатора в течение первого срока своих полномочий, «за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».
Понятно, что президентские кадры в сенате - не только способ повысить авторитет хотя бы одной палаты российского парламента (вряд ли это можно сделать с дискредитировавшей себя нижней палатой), но и найти место для тех, кто потерял предыдущие должности, однако нуждается в особом статусе: это и губернаторы-старожилы, и бывшие министры, и заслуженные главы партий. Бесконечно увеличивать количество помощников президента невозможно, а, будучи президентским сенатором, можно выполнять и разные представительские функции, в том числе за рубежом. Поэтому либо в список таких сенаторов может попасть и лидер ЛДПР, которому через два года исполнится семьдесят лет, и в Кремле уже просто ждут, когда он уйдет на почетную пенсию, либо у администрации президента нет никаких рычагов одернуть Жириновского, кроме личной просьбы Владимира Путина. Заденет ли президента история с оскорблением беременной женщины так же, как опрос телеканала «Дождь»?
Источник:slon.ru