«Хотел бы в этой связи напомнить Владимиру Сунгоркину (главред "Комсомольской правды" - прим.ред.) и коллегам из медиа, что в прошлом году, когда также мерзко и безосновательно были унижены в СМИ мои коллеги, женщины-депутаты, он и большая часть журналистского сообщества предпочли либо не проявлять такую же принципиальную и непримиримую по отношению к совершённому хамству и публичному унижению позицию, прячась за цеховую солидарность, либо вообще пытались утверждать, что употребление в СМИ в отношении тех или иных людей подобных словесных помоев - признак торжества демократии и свободы слова», - написал Железняк. Речь, напомним, в данном случае идет о политически-информационном скандале, развернувшемся после публикации в «Московском комсомольце» статьи Георгия Янса «Политическая проституция сменила пол». В тексте тогда засветились депутаты Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая, Екатерина Лахова и Ольга Баталина. В материале его автор приводил примеры того, как быстро меняют свои взгляды депутаты на принимаемые законопроекты.
Тогда депутат Андрей Исаев нелестно отозвался о статье в Твиттере, заявив, что она является оскорблением для его коллег-депутатов. Парламентарии потребовали от главреда публичных извинений «перед обществом и теми, кого он оскорбил». Однако Павел Гусев отметил, что извиняться ему не за что, поскольку своим материалом издание никого не оскорбило. Позже Сергей Железняк направил обращение в Общественную коллегию по жалобам на прессу с просьбой рассмотреть статью.
Как считает Железняк, «неприятие активной, ответственной частью нашего общества хамства, оскорблений, матерщины и недостойного поведения должно быть одинаково принципиальным и публичным вне зависимости от принадлежности виновного и пострадавшего к той или иной профессии и кругу общения». То, что эти две аналогичные ситуации настолько разошлись по восприятию обществом, Железняк объясняет не чем иным, как двойными стандартами, круговой порукой и кумовством. «[Все это] Явления, разрушающие наши духовные ценности, разъедающие нашу общность и ослабляющие нашу страну, поэтому они недопустимы для приятия, особенно теми, кто влияет на формирование нашего общества, общественного мнения, мировоззрения, настоящего и будущего нашей Родины, - резюмирует Железняк. - Будьте честны перед собой и гражданами, не идите на сделки с совестью, пытаясь озвучивать свою публичную позицию, исходя из разницы подхода к своим и не своим, и мир станет чище, лучше, справедливее. Честь имею!»
Источник:ura.ru