Вернуться назад Распечатать

Европа уходит в контрразведку

Контрразведки сразу нескольких европейских государств предупредили граждан своих стран о резко возросшей активности российских спецслужб. Особую обеспокоенность выражают власти Германии, Швеции и стран Балтии. Российские эксперты допускают, что подобные опасения небеспочвенны, поскольку Москва "находится в состоянии внешнего конфликта", но предупреждают, что и западные спецслужбы усилили работу по России.

Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ выпустило на днях предупреждение о том, что российские спецслужбы резко активизировали деятельность на территории Германии и начали активно вербовать помощников и советников немецких политиков и чиновников. "Вряд ли найдется государство, для которого разведывательная информация из Германии имела бы такое значение, как для России",- заявил в связи с этим глава ведомства Ханс-Георг Маасен. По его словам, Служба внешней разведки России (СВР) в последнее время ищет выходы на сотрудников немецких госструктур, фондов и компаний, обладающих "чувствительной или секретной" информацией. "Неважно, идет ли речь об отчетах о состоянии дел или местонахождении войск НАТО и бундесвера, о политической информации или последних новинках немецких предприятий - абсолютно все интересует российскую сторону",- приводит его слова газета Die Welt.

Власти ФРГ полагают, что около трети сотрудников дипмиссий РФ в Германии связаны со спецслужбами. Выступить же с предупреждением Федеральное ведомство по охране конституции решило, как пишет Die Welt, из-за того, что многие вербуемые "не подозревают о происходящем и ведут себя крайне беспечно". По данным же немецких спецслужб, за год в одном только Берлине происходит около ста попыток завербовать новых осведомителей.

С похожим предупреждением несколькими днями ранее выступила шведская служба госбезопасности (САПО), чей директор Вильгельм Унге заявил, что российские спецслужбы настолько усилили слежку за Швецией, что "можно подумать, что они готовятся к войне". По данным САПО, на территории Швеции работают разведчики как минимум 14 стран, включая Китай и Иран, но на первом месте по числу работающих в Швеции сотрудников спецслужб и размаху их активности идет Россия. "Российские агенты собирают информацию буквально обо всем - политике, обороне, финансах, технологиях",- предупредил господин Унге. По его словам, расширение деятельности российских разведчиков на территории Швеции "связано с событиями на Украине и в Крыму". "Больше я рассказать не могу",- заявил он журналистам, уточнив лишь, что в последнее время разведчики из России все чаще прибегают не к традиционным методам получения информации, а к электронному шпионажу.

Об активизации российских спецслужб в последние недели все чаще говорят в странах Балтии. В частности, по данным Службы безопасности Литвы, свою работу активизировали разведчики, действующие под прикрытием посольства и торгпредства РФ в Вильнюсе, российского генконсульства в Клайпеде. Схожие опасения высказали власти Эстонии.

Руководитель портала "Агентура.ру" Андрей Солдатов допускает, что опасения властей европейских стран могут быть небеспочвенными, но замечает, "что так должно и быть". "Если страна - в данном случае Россия - находится в состоянии внешнего конфликта, ее спецслужбы должны усилить деятельность по сбору данных о намерениях, переговорных позициях и так далее,- пояснил он "Ъ".- Кроме того, разведка должна усилить деятельность по контролю за передвижением войск". По его данным, западные спецслужбы также усилили слежку за Россией. "Косвенным доказательством этого является публикация (НАТО.- "Ъ") спутниковых снимков о передвижениях российских войск у границ с Украиной",- говорит собеседник "Ъ".

"Разница в том, что американцы больше задействуют технические средства (спутники, перехват телефонных звонков и электронной переписки), а их российские коллеги больше полагаются на людей - в силу отсутствия столь широких технических возможностей, которые есть у США,- поясняет эксперт.- Поэтому наши разведчики и выглядят более агрессивно: одно дело спутник перенаправить, а другое - активизировать контакты с агентурой и опрашивать все контакты посольств".

Источник:stringer-news.com