Ходатайство Лебедева и его защиты было поддержано федеральной службой исполнения наказаний.
Лебедев подал ходатайство об освобождении, так как отбыл половину назначенного ему срока. В январе адвокат осужденного Валерий Лавров сообщил "Интерфаксу", что его подзащитный не получал взысканий в СИЗО, поэтому препятствий для его условно-досрочного освобождения нет.
В апреле 2013 года Мосгорсуд приговорил Лебедева к 2,5 года колонии за организацию массовых беспорядков и подготовку к ним. Срок лишения свободы исчислялся с середины октября 2012 года, когда оппозиционер был задержан и арестован. Дело Лебедева рассматривалось в особом порядке, так как он полностью признал вину и дал показания против других фигурантов дела.
Лебедев не был этапирован в колонию, так как должен выступить в качестве свидетеля обвинения в суде по делу оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которые, как считает следствие, организовали беспорядки на Болотной площади на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе.
Следствию Лебедев рассказал, что он вместе с Удальцовым и Развозжаевым готовил "микромайдан" и что были закуплены палатки для установки на территории митинга. По его словам, готовилась сидячая забастовка, которая должна была "привести к каким-то последствиям",
Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек.
В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 (призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.
В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.
18 декабря 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. На следующий день Замоскворецкий суд Москвы прекратил уголовное преследование четверых фигурантов дела - Марии Бароновой, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова, находившихся в СИЗО. 25 декабря по амнистии вышел Дмитрий Рукавишников, также содержавшийся в СИЗО.
Между тем 23 декабря стало известно, что Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении еще одного участника беспорядков - Дмитрия Алтайчинова. 16 января 2014 года суд амнистировал его.
В январе также были амнистированы Федор Бахов, находившийся в СИЗО, и Анастасия Рыбаченко, объявленная ранее в розыск, 17 февраля - Рихард Соболев, Александр Каменский, находившиеся под подпиской о невыезде, и Олег Архипенков, содержавшийся в СИЗО.
24 февраля были осуждены Александра Наумова (Духанина) (три года и три месяца условно с испытательным сроком три года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (два года шесть месяцев и два года семь месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (три года семь месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (три года шесть месяцев) и Сергей Кривов (четыре года колонии).
В СИЗО остаются Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Александр Марголин, под подпиской о невыезде - Елена Кохтарева.
Дело в отношении Развозжаева и Удальцова было выделено в отдельное производство. В настоящее время его рассматривает Мосгорсуд.
Источник:m.interfax.ru