Вернуться назад Распечатать

Без долларов

Я понимаю, что в особенности доллар США, в свете последних событий, становится всё более ненавистным для определённого круга людей. Вот и появляются уже всем известные предложения советника главы государства по тому, как вытеснить из российской экономики этот самый доллар.

Мне тоже хотелось бы, чтобы рубль был значимее доллара. Но есть определённые реалии. А это означает, что если что-то и предлагать сегодня касательно рубля-доллара-евро, то надо хорошо подумать.

Самый важный пункт из ставшего известным плана по дедолларизации, потому что это коснётся многих, - это предложение заморозить валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций.

Попросту говоря, если у вас есть валютный депозит, то его заморозят, денег вы не получите. Это, надо думать, в лучшем случае. Доллар же менее ненавистным для проводников такого решения не станет, поэтому не удивляйтесь, если чуть погодя ваши валютные накопления захотят реквизировать.

Сегодня, по состоянию на 01.03.2014 г., вклады населения в иностранной валюте составляют (в долларовом эквиваленте) 93,7 млрд долларов США. Это, конечно, меньше, чем накопления в рублях, но сумма всё равно колоссальная. Ещё 76,7 млрд долларов США - долларовый эквивалент валютных депозитов юридических лиц. Причём прирост таких депозитов активно шёл именно в последнее время, потому что и граждане, и бизнес хоть таким образом надеялись обезопасить себя от обесценения рубля.

А теперь это всё советуют заморозить.

Сказать, что это неправильный совет - значит дать очень мягкую, деликатную характеристику. Ведь только представьте, что если люди, поняв, чем грозят такие предложения, захотят массово снять свои валютные сбережения...

Наша банковская система сегодня и так переживает не самые простые времена. Реализация подобных предложений со 100%-ной вероятностью обрушит всю систему.

Вообще история с санкциями и с тем, что наши ответственные лица пытаются придумать в ответ на них, показывает, что нам надо опасаться не санкций как таковых - России надо опасаться того, как против этих санкций мы собираемся бороться.

Источник:echo.msk.ru